Esperas al Jabalí


Afilado de cuchillos y hachas

Autor Tema: Afilado de cuchillos y hachas  (Leído 247 veces)

Desconectado lagarto308

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Afilado de cuchillos y hachas
« en: Noviembre 02, 2018, 10:02:55 pm »
Con uno de esos enlaces buenos que se ponen por aquí, me animé y compré un afilador de esos tipo Lansky, aunque baratos, el Rioxin chino creo que se llama

Empecé con las piedras secas, luego con agua, se despegaron las jodías (las sumergía), se iban las de grano gordo rápido, luego me pasé al aceite, mucho mejor creo ... el caso es que he dejado algunos cuchillos que afeitan, empecé con uno de buhogris, y luego los de cocina que tengo a mi señora encantada, y ya tengo recambios, o sea que voy a seguir dándole

Creo que merece la pena ponerse una máscara, sale mucho polvillo y partículas, y la máscara protege

El pero que le veo es que los ángulos hay que ponerlos cada vez, y la palometa en ángulos pequeños y cuchillos poco anchos estorba, la he cambiado por una tuerca que es más incómoda de manejar. Los cuchillos de poco ángulo se trabajan regulero.

Unas preguntas, merece la pena darle con ésto a  ...

- Los cuchillos de acero al carbono que se afilan rápido Me refiero p.ej. al bushman, y a las navajas de Don Benito que son muy finas, tipo Opinel, o mejor dejarlos como están
- Afilamos los hachas con ésto o mejor más a lo bruto con una radial
- El cuchillo de remate, que además muchos usan como hacha. Tipo Muela o Aitor

Desconectado MIKE_0467

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Re:Afilado de cuchillos y hachas
« Respuesta #1 en: Noviembre 02, 2018, 11:40:25 pm »
A lo que preguntas del artilugio ese para afilar, no te puedo contestar, ya que yo afilo los cuchillos con la típica piedra, pero en cuanto a lo del agua o el aceite, yo uso en su lugar un producto tipo vitroclen que lleva polvo de mármol, y me deja unos filos magníficos.

Desconectado adol

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Re:Afilado de cuchillos y hachas
« Respuesta #2 en: Noviembre 03, 2018, 06:50:46 am »
No se el que tienes, pero con el mio le meto mano a todos los angulos, eso si al lado del fregadero para limpiar la piedra al chorro de agua cada pocas pasadas que come mucho y se embota rapido, en seco te las comes en un plis plas, las hay de diamante. El hacha lo dificil sera fijarla debidamente.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

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Re:Afilado de cuchillos y hachas
« Respuesta #3 en: Noviembre 06, 2018, 11:58:07 am »
cuidadín al afilar, lo dice uno que tiene una cicatriz de 4 cm por imprudente!!
"ajusta tu equipo pensando no en el mejor de los tiros posibles... si no en el peor de ellos."

Desconectado furas

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Re:Afilado de cuchillos y hachas
« Respuesta #4 en: Noviembre 06, 2018, 08:26:49 pm »
cuidadín al afilar, lo dice uno que tiene una cicatriz de 4 cm por imprudente!!

Yo segando con la guadaña, por enredar, cogí mal la piedra y cuatro puntos también, la suerte que no me corte ningún tendón.

Ahora piedras Lansky y guantes.