Esperas al Jabalí
GENERAL => General => Mensaje iniciado por: Jose Angel en Febrero 01, 2017, 08:14:07 pm
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Caldereta Montuna, y Potente Quedada....para la última semana de marzo., o primeros de abril.
Quedan invitados todos los foreros de Esperas y Aguardos al Jabali.
Seran bien recibidos, todos los asistentes.
Un cordial saludo desde Valencia.
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:D :D :D :D :D ¡¡¡Biennnnn!!!!
Pues cuando tengáis la fecha más concreta decidlo. Si no hay nada Laboral o familiar que me lo impida, subiré a conoceros DM.
Un Saludo
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Coño, yo de esperas se poco, pero de comer, pocos me ganan. ;D
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que lejos me queda ,sino estaba al firme
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Me opero otra vez la última semana de Marzo, previsiblemente, me vuelvo a perder la caldereta... :-\ :-\ :-\
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:D :D :D Alli estaremos como siempre querido amigo ;).
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Iremos a difrutar de vuestra hospitalidad y de los compañeros del foro.
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Pues estoy con Pip`s...a falta de fecha y si no hay ninguna reunión familiar que lo impida...espero estar allí, para conocer a los grandes maestros de estas artes.
Muchísimas Gracias por la invitación
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Jose Angel gracias por la invitación ;) ya hablamos.
Un abrazo.
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Me encantaría poder asistir. Cuando tengamos fecha, según mis turnos de trabajo y si el tiempo y la autoridad lo permite .....
Intentaré no perdérmela.
Gracias Maestro Cocinero.
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Para empezar a cuadrar fechas, para la caldereta., un dia puede ser el dia 1 de abril.
El menú es...Caldereta Montuna de Arroz Meloso., Postre, naranjas y cafe a cargo del cocinero...( Lo paga el cocinero )
Los invitados solo podran traer lo que puedan beber, al gusto de ellos....( La sangria la paga el cocinero )
Nota-----Si algún forero pone las instalaciones en cualquer parte de España, se puede hacer alli la quedada...
Otra Nota....Ningún forero pude traer más bebida que la que el pueda beber...( Pasara el cotrol de La mida del Guitarró )
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Sabeis de alguién que pueda tener un jabali muerto para la caldereta?
8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
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Hombre Jose Ange :-\l,que el 1 de Abril es el dia de apertura de la temporada ???.
¿Porque no el 25 de Marzo por ejemplo? ya habran pasado las fallas y estaremos ansiosos por comentar las expectativas de cara a la nueva temporada ::).Es solo una propuesta por mi parte.
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Se cambiara de fecha, y se adelantara una semana antes....Si no tengo, bodas, bautizos, comuniones, separaciones etc...
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Fozzie, tener jabali muerto lo tengo...Perooooo si los invitados os empeñais en comerlo vivo, os paso unas fotos o pelicula de cinexin...
Pelos tengo de jabali y plumas las del pollo de Chulilla....( Si hay potente quedada, habrá potente cursillo )
Si algun invitado no le gusta el arroz, pues le haremos una tortilla de jabali, o espaguetis de jabali...
La comida ronda sobre el jabali...( Abstenerse los que tengan que sacar a comer las mujeres marisco ) Bueno, Cullera esta a un paso,,,,
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El dia 1 de Abril no va ni el tato....que empieza la temporada y estaremos con el mono y con las ansias de empezar .. 8) ;)....para el 25 de marzo creo que mejor.... ;)...un saludo monssstruo.
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Que faena!,
El 1 de abril me venia fenomenal!! Pero claro, si abren la temporada, eso son palabras mayores :) :)
Aqui tenemos los permisos todo el año.
A mi, por motivos laborales en esa fecha me es imposible asistir :'(. Otra vez que me quedo con las ganas de conoceros.
Bueno, ya me contareis como lo habeis pasado.
Un abrazo a todos ;)
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pip,s....Según los que nos juntemos, el domingo puede haber una potente paella......O sea sabado caldereta y quedada , lo que sobre a la paella..
Hoy lunes boy ha hacer una caldereta de camarroches, que algunos las probaron para almorzar...Perooo estas me las como yo...
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Confirmado la caldereta pasa a el sabado 25 de Marzo.
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pip,s....Según los que nos juntemos, el domingo puede haber una potente paella......O sea sabado caldereta y quedada , lo que sobre a la paella..
Hoy lunes boy ha hacer una caldereta de camarroches, que algunos las probaron para almorzar...Perooo estas me las como yo...
Ya, pero plantarme desde Málaga hasta allí, sin saber quien va a quedar el domingo........ es arriesgado :'(
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Arriesgadisimo, que el domingo la mayoria iremos a dar vuelta a los cebaderos que el siguiente finde empiezan las esperas, de la temporada 2017/18.
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¡Bueno, pues para la próxima! ;) pasadlo bien y echad un trago a mi salud :) ;)
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Yo el domingo 26 tengo ya cerrado un compromiso al que no puedo faltar.Lo cual no quita que avanzada la temporada,podamos juntarnos otro dia y hacer una paella.Pongo mi casa a vuestra disposicion para ello,que con buen tiempo y terreno de sobra,ademas de la paella podemos practicar con el arco ;).
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Pues nada, confirmado que no voy, que definitivamente me aligeran la pierna de tornillos el día 16...
Por cierto acabo de coincidir en el cirujano con el del balazo en la pierna que os conté, gracias a Dios se esta recuperando bien.
José Angel, ya me mandarás un "tupper"...
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Yo el domingo 26 tengo ya cerrado un compromiso al que no puedo faltar.Lo cual no quita que avanzada la temporada,podamos juntarnos otro dia y hacer una paella.Pongo mi casa a vuestra disposicion para ello,que con buen tiempo y terreno de sobra,ademas de la paella podemos practicar con el arco ;).
Te tomo la palabra, y si os apetece variar y dar un paseo por la costa del sol, yo tambien pongo a disposicion la mia¡¡
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Fozzie., lo del taper no es problema, ni tampoco mandarte la caldereta.....
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pip s ...Lo de hacer una caldereta en tu zona no creo que sea dificil de organizar., el principio de todo es lanzarse, y como dice el compañero, es buscar la fecha apropiada...Pero como poder se puede, si hay un local....
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Local, hay¡¡
El problema es que como me dedico a la hostelería entre aguardo y aguardo, ;D, a partir del 15 de Abril empieza mi temporada alta y trabajo todos los fines de semana hasta final de Octubre y supongo que entre semana, para casi todos es más complicado. Pero si os animais...... Los lunes al sol en Málaga, están de Categoría ;D ;) ;)
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Y los martes, miercoles, jueves,..............que disfrute dos años de ese peazo de sol y cuidadin con los espetos que son el complemento perfecto para la caldereta(http://rbosque.com/foro/images/smilies/comilon.gif).
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Nosotros esta nos la saltaremos, la temporada de espárragos esta en pleno apogeo, andamos recolectando y haciendo conservas para el resto del año.
Que la diafruteis.
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La caldereta se realizara...Sabado dia 25 de Marzo a las 2'30 horas....
Los interesados en asistir, se puede mandar un privado para cualquier consulta., a Adol, o a mi en particular...
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Ir copiando y pegando este mensaje, añadiendo los que vais, asi Jose Angel sabra los que vamos a ser en principio y se hace una idea en el espacio tiempo :D.
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Ir copiando y pegando este mensaje, añadiendo los que vais, asi Jose Angel sabra los que vamos a ser en principio y se hace una idea en el espacio tiempo :D.
Adol y señora.
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El 25 trabajo, cuanto lo siento. Disfrutad
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Ir copiando y pegando este mensaje, añadiendo los que vais, asi Jose Angel sabra los que vamos a ser en principio y se hace una idea en el espacio tiempo :D.
Adol y señora.
Buhogris y señora ;).
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:'( :'( :'( :'( :'( :'(
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No llores quillo... Si eres capaz de recogerme en Madrid el 24, nos vamos los dos pa Valencia del Cid. Dormimos allí, amanecemos el sábado para disfrutar de los amigos, la caldereta montuna y la potente quedada y el domingo, vuelta pa'trás... A mi tampoco me viene bien pero... No hay webos!!! Eh??? 8) ;)
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;D ;D ;D ;D ;D
Ojalá fuera por falta de webins ;D ;D ;D
Pero el deber me llama.....
Ojalá pudiera ir¡¡
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Muchas gracias José Angel por este ofrecimiento abierto, me encantaría acompañaros pero imposible.
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Ir copiando y pegando este mensaje, añadiendo los que vais, asi Jose Angel sabra los que vamos a ser en principio y se hace una idea en el espacio tiempo :D.
Adol y señora.
Buhogris y señora ;).
Delaplaza,hija,yerno y nieta...aunque puede variar.
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ME HABEIS PILLADO FUERA DE JUEGO... :'( :'( :'( OTRA VEZ SERA...
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Para los que trigan a la mujer tienen refresco gratis.......Para los que traigan niños tienen un jardin de juguetes y los niños chuches gratis....Para los que traigan a los suegros, se puede fumar y algo de licor gratis y una buena silla para aguantar a los yernos.....
Para los indios como estan acostumbrados a fallar, esos comida a tope...Para los de palo de fuego, que fallan y se lamentan, pañuelos y un limon para limpiarse los ojos.....Tendremos cafe con y sin espuma....
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Que lo paséis muy bien mañana amigos. Trátalos bien como siempre José Angel y que no se pase nadie con la mida del guitarró. Un abrazo fuerte para todos. :D
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eduardo., aun te acuerdas de la mida del guitarró....El aparato de medir la mida aún está..
Termino de dejar en remojo unas orejas y patas de jabali para que esten tiernas para la caldereta montuna mañana....
La caldereta mañana no la salta ni un galgo y con potente comida para que se la coma un macareno y no se levante....
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Pasarlo bien compañeros,alguna vez espero que cuadré la cosa para poder estar con vodotros
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eduardo., aun te acuerdas de la mida del guitarró....El aparato de medir la mida aún está..
Termino de dejar en remojo unas orejas y patas de jabali para que esten tiernas para la caldereta montuna mañana....
La caldereta mañana no la salta ni un galgo y con potente comida para que se la coma un macareno y no se levante....
José Angel, nos conocimos en persona en la reunión de Malpica, cuando aún vivía nuestro añorado Alfredro Martín, El Tío Luna. Después hemos hablado varias veces por tlf, y te aprecio un montón amigo. Tengo que ir a verte fenómeno en cuanto pueda. Fuerte abrazo de otro cofrade de los lunáticos empedernidos. :)
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Señores, en cuanto puedan, pongan alguna foto para que veamos lo bien que lo han pasado. ;)
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Potente caldereta.
(http://i190.photobucket.com/albums/z64/adolfp/IMG_20170325_140948_zpszea8dskj.jpg) (http://s190.photobucket.com/user/adolfp/media/IMG_20170325_140948_zpszea8dskj.jpg.html)
Se desvive por los amigos.
(http://i190.photobucket.com/albums/z64/adolfp/IMG_20170325_143020_zps8r5wxhka.jpg) (http://s190.photobucket.com/user/adolfp/media/IMG_20170325_143020_zps8r5wxhka.jpg.html)
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Ya he cenado pero menuda pinta tiene la potente caldereta. :P Y el cocinero mayor cada día está más joven. :D
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¡ Me alegro de que hayais pasado un dia estupendo! :)
A ver si para la próxima...
Por cierto, que lo de la Costa del Sol, sigue en pié¡¡
;)
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Solo queda agradecer a Joseangel y su familia,sus continuos desvelos por hacernos sentir como en casa :D.Un dia estupendo,con excelentes amigos para hablar de lo nuestro y degustando el exquisito plato estrella del master chef del foro :).Volveremos siempre que sea necesario ;).
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_135702_zpsl0svs9zi.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_135702_zpsl0svs9zi.jpg.html)
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_140848_zpsklcbi6tl.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_140848_zpsklcbi6tl.jpg.html)
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_140855_zpsgunzez1g.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_140855_zpsgunzez1g.jpg.html)
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_142909_zps79ryr589.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_142909_zps79ryr589.jpg.html)
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Que pena de kilómetros, una muy buena oportunidad para ir poniendo cara a las personas. Otra vez sera, si Dios quiere.
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Por encargo del maestro cocinero,ahi va esta foto,dedicada especialmente para el compañero quimico ;)
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_141131_zpsv928wk20.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG_20170325_141131_zpsv928wk20.jpg.html)
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José Angel, te han puesto un petardo en el sombrero??? :o :o :o Estos Valencianos... ::) ;D
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Es el secreto de fin de pisteo, por si aun colea el jabali :o, ya lo contara el.
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Pueden explicarme que significa "Caldereta Montuna"?
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que pinta tiene esa caldereta !!!! que son aucauciles los que se muestran?
que lastima no poder estar en una juntada de esas (algun dia ) estos 10 000 kilometros que apenans nos separan lo hace un tanto complicado
muy contento me deja que pasaron muy bien !
abrazo y felicitaciones al anfitrion
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Pueden explicarme que significa "Caldereta Montuna"?
Una caldereta montuna lleva ingredientes del campo y el monte y la de José Angel suele llevar también abundante carne de jabalí. Pero nadie como él para explicarlo mejor. Ya aparecerá... ::) ;)
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Buena pinta tenía que disfrutasteis mucho... :) :) :)
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Pueden explicarme que significa "Caldereta Montuna"?
Una caldereta montuna lleva ingredientes del campo y el monte y la de José Angel suele llevar también abundante carne de jabalí. Pero nadie como él para explicarlo mejor. Ya aparecerá... ::) ;)
Gracias Eduardo por la explicacion, se nota que debe ser muy sabrosa, y acompañada de un buen tinto.
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Pues yo aún no la he catado... :-\ Pero ya caerá, ya caerá... ::) ;D
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Mi enhorabuena al cocinero y a todos los comensales.Y me deshago de envidia.
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Mira, Ferloni, te voy a contar algo sobre la caldereta montuna. Yo la llamo, como los portugueses, Caldeirada. Esta es mi versión que, con toda seguridad, poco tiene que ver con la de Jose Angel, que parece mucho más rica. Esta que te cuento también se deja comer.
La Caldereta es un plato antiquísimo, medieval. Yo creo que en su origen se hacía por aprovechar la carne del ganado ya viejo, de los machos que ya no cubrían, de las hembras que se iban quedando estériles. Era la única forma de poner la carne tierna. Los corderos, los chivos y los terneros -la carne más buena- se solían hacer a la brasa.
Debía ser todo estofado, es decir, cocido sin aceite, partiendo del agua fría. Esto es, en un perol con agua fría se echaban todos los ingredientes (por su orden) y se ponía al fuego. No necesita una cocción fuerte y rápida, por eso el consumo de leña o carbón, era pequeño. Conforme se iban haciendo las partes que necesitaban más cocción junto con todas las yerbas que se echaban también al principio, se iban añadiendo las que menos necesitan. La carne de una oveja vieja necesita varias horas de cocción y una zanahoria se hace en quince minutos. En las zonas de interior, sin costa cercana, si se hacían con pescado, que también se hacían, tenía que ser con bacalao salado. ¡Qué buenas están también las calderetas de bacalao!
A mí me encanta el aceite de oliva, por eso mis calderetas no son estofadas, si no que parten, como base, de un sofrito hecho con ajos enteros y la propia carne troceada del jabalí. Una vez dorado todo esto yo le pongo caldo de carne abundante y un buen chorro de buen brandy. Hay quien la hace con vino tinto y están buenísimas también. A mí me gusta más con brandy. En un ramillete todo atadito para poderlo luego retirar, le añado tomillo, romero, orégano y laurel. El laurel lo tengo en casa en plan ornamental. Lo demás salgo al campo, doy un paseo con el niño y con los perros, y lo recojo. Las verduras que yo le pongo son, únicamente, cebolla (mucha) y zanahorias. Como especias solo uso la pimienta negra en grano y un poco de pimentón del bueno. En un par de horas, más o menos, dependiendo del tamaño en que hayas troceado la carne, la tienes hecha. Cadereta Montuna, Caldeirada. Como guarnición un buen porte de patatas fritas en cascos gordos. Riquísima.
En una ocasión -ahora lo recuerdo- alguien me retó y, ya al final, le puse también una cucharada generosa de miel. Tampoco le va mal, le va bien, pero no te lo recomiendo porque pierde su esencia de "guiso montuno" y empieza a parecerse a un "guiso moruno".
Los días de Caldeirada... yo no ceno. ::) :)
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Algo de tomate no le pones, Polainas?
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Si me lo permites Polainas, te voy a copiar la receta y la próxima caldereta que haga va a ser de esa forma. ;) A ver si apaño pronto un jabalí y lo guiso de esta forma. ::) Y voy a rebautizar la receta como "Caldereta Polainas". :)
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Tranquilos, que ya contaré la caldereta a los foreros.....
Agradecer a los asistentes la asistencia de la caldereta....
La MIda del Guitarro, la pase el domigo, con tres botellas de vino en la cata y aun no tengo las ideas claras...
Lo del petardo eso es cosa de los cursillos..( aún queda la gallina de Chulilla , de los cursillos antiguos)
Saludos..
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Mira, Ferloni, te voy a contar algo sobre la caldereta montuna. Yo la llamo, como los portugueses, Caldeirada. Esta es mi versión que, con toda seguridad, poco tiene que ver con la de Jose Angel, que parece mucho más rica. Esta que te cuento también se deja comer.
La Caldereta es un plato antiquísimo, medieval. Yo creo que en su origen se hacía por aprovechar la carne del ganado ya viejo, de los machos que ya no cubrían, de las hembras que se iban quedando estériles. Era la única forma de poner la carne tierna. Los corderos, los chivos y los terneros -la carne más buena- se solían hacer a la brasa.
Debía ser todo estofado, es decir, cocido sin aceite, partiendo del agua fría. Esto es, en un perol con agua fría se echaban todos los ingredientes (por su orden) y se ponía al fuego. No necesita una cocción fuerte y rápida, por eso el consumo de leña o carbón, era pequeño. Conforme se iban haciendo las partes que necesitaban más cocción junto con todas las yerbas que se echaban también al principio, se iban añadiendo las que menos necesitan. La carne de una oveja vieja necesita varias horas de cocción y una zanahoria se hace en quince minutos. En las zonas de interior, sin costa cercana, si se hacían con pescado, que también se hacían, tenía que ser con bacalao salado. ¡Qué buenas están también las calderetas de bacalao!
A mí me encanta el aceite de oliva, por eso mis calderetas no son estofadas, si no que parten, como base, de un sofrito hecho con ajos enteros y la propia carne troceada del jabalí. Una vez dorado todo esto yo le pongo caldo de carne abundante y un buen chorro de buen brandy. Hay quien la hace con vino tinto y están buenísimas también. A mí me gusta más con brandy. En un ramillete todo atadito para poderlo luego retirar, le añado tomillo, romero, orégano y laurel. El laurel lo tengo en casa en plan ornamental. Lo demás salgo al campo, doy un paseo con el niño y con los perros, y lo recojo. Las verduras que yo le pongo son, únicamente, cebolla (mucha) y zanahorias. Como especias solo uso la pimienta negra en grano y un poco de pimentón del bueno. En un par de horas, más o menos, dependiendo del tamaño en que hayas troceado la carne, la tienes hecha. Cadereta Montuna, Caldeirada. Como guarnición un buen porte de patatas fritas en cascos gordos. Riquísima.
En una ocasión -ahora lo recuerdo- alguien me retó y, ya al final, le puse también una cucharada generosa de miel. Tampoco le va mal, le va bien, pero no te lo recomiendo porque pierde su esencia de "guiso montuno" y empieza a parecerse a un "guiso moruno".
Los días de Caldeirada... yo no ceno. ::) :)
Polainas muchas gracias y ni bien llegue el invierno la voy a tratar de hacer.
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Y si las cosas no cambian tal vez el año que viene vaya a probarla en España.
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Y si las cosas no cambian tal vez el año que viene vaya a probarla en España.
Acá le esperaremos con los brazos abiertos. :)
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Eduardo, soy muy mal orador, cantor, explicador y ahora trabajador, pero las calderetas no hay ninguna que sea con el mismo condimento..
Rebeldecazador, esta gente se comio toda la caldereta, y como siempre me han criticado, asi que se repetira,...
joséferloni, lo de la Caldereta Montuna, es por que se guisa con carne de monte, lo que decidi ponerle el nombre asi...la caldereta la guiso con lo que hay en los meses del año, como habas, guisantes, acelgas , alcachofas, cardo,patatas, etc....Para el adobo como tenemos buenos vinos utilizo los del terreno....Yo las he guisado con coñac, vino, cerbeza. ...Pero me gusta más el vino blanco.
Pablo sm., yo guso la caldereta y soy el que menos come, suelo comerme un plato y algun comensal se come tres platos, eso es que ha salido buena.,..Lo de aucaciles, son alcachofas, pero se hace con toda clase de verdura....Ahora tengo cardet, para una caldereta para la familia., sacare unas fotos y las pondra un compañero....
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Eduardo, por mi parte tienes una caldereta en Valencia, cuando quieras, para ti y los que traigas de acompañantes....
pip,s.sepas que tienes una caldereta en Valencia cuando quieras, y de tu tierra conozco algún sitio de por allí...Uno de los sitios en que cene pescados en los chiringutos de la playa es en Torremolinos....También he paseado en carruaje en le Parque de Maria Luisa, etc
Conozco algo de Andalucia...Mi señora es de Jaen, y nació en Santisteban del Puerto.
Quimico., esta caldereta lleva alcachofes, el valenciano, carchofes...Pondre unas fotos de las verduras....
Eduardo, lo del petardo, es parte de la guasa en la comilona...Es ya tradicional hacer una charla-cursillo...
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Muchas gracias José Angel, tomo nota. ;) :) El petardo me dio miedo, por si algún cachondo lo enciende, acaba el sombrero colgao del techo... :o ;D
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Lakota, la caldereta o las calderetas que guiso, no siempre sigo el mismo orden con los condimentos., cambio el tipo de verduras, segun la temporada, en esta le puse alcachofas, y en una que hace unos años que vino Alfredo Martin también puse alcachofas, en la que Alfredo me ayudó a pelarlas para el guiso....
Polainas., le has dado en el clavo, pero las calderetas mias son como las paellas que cada uno que la guisa le saca un sabor diferente..Yo suelo jugar con los ingredientes a mi gusto segun se esta cocinando, incluso a los comensales les doy caldo para probar el sabor....En cierta ocasión vino un cocinero de un restaurante conocido y cuando terminó el guiso me dijo que esto es para perder toda una mañana...
En verdura le pongo de toda clase, incluso hierba de monte, como tomillo, romero., pero si solo es par gente mayor, si vienen niños no le pongo hierbas, ni picantes...El secreto de un buen guiso esta en cocinarlo lento..
Esta caldereta esta efectuada de la Calderta de Pastores..Estas calderetas las he comido en Pozo Blanco, Santesteban del Puerto, El Herrumblar,Gabaldon,Petrola,Ruidera, El Jardin, Requena etc, etc,...Se han guisado segun lo que teniamos o traiamos al coto la finca...Concretamente en Las Peñas de San Pedro, guisé una con pescado (denton o dorado).
Para mi la mejor de todas las calderetas es con torcaces, en un coto de C.R. hice una con muslos de conejo, en la que fué la qe más me ha gustado., y luego para almorzar las partes restantes del conejo con ajos secos y tiernos, acompanado de un ajo aceite fino
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Muchas gracias José Angel, tomo nota. ;) :) El petardo me dio miedo, por si algún cachondo lo enciende, acaba el sombrero colgao del techo... :o ;D
Nunca tuve claro, hasta ahora, a que se referían con eso de "volar la tapa de los sesos"... ;D ;D ;D ;D
José Angel el ingrediente que le pones siempre y que hacen que te salgan tan buenas, que podemos ver todos en las fotos que colgais año tras año, es el cariño con que las haces... maestro da gusto ver las fotos de la caldereta y de los contertulios!!!
Te voy a poner un positivo sólo por haberle cogido bien el punto de sal este año también !!!
A ver si para el próximo año atinas con la fecha y no me pillas con la pierna partida, que van dos seguidos...
preguntame antes y coordino la rotura... ;D ;D ;D
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Eso, eso, así me coordino yo también pa la próxima... ::) Me voy pa la Capitá, me recogéis y pa Valensia del Cid cabreador... ??? ;D
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Fozzie. este año me dijo un comensal, que le faltaba un poco de sal, pero como he puesto el comentario, es que si tiene que comer un peque no le pongo hierbas aromaticas ni picante y de sal lo justito....eso si el guiso esta más de dos horas a fuego lento, para que salga el arroz caldoso y meloso....Por cierto que un año le puse ajos secos dos cabezas y eso es que luego te sale con muy fuerte sabor a ajo....
Ahora le pongo una cabeza de ajos si los tengo manchegos, ( pero cundo estan cocidos, me los como de tapa en una cerbeza )
Eduardo, para la proxima caldereta si tienes lo que dejan las gallinas , y eres aplicado en el cursillo seras el primero en tener el titulo...
Si te juntas con los indios, al final serás indio y medio., ya te veo a media tarde con un ladrillo afilanda la flacha con un arco de olivo.....
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Azarias., se hace un frito con tomate, cebolla y toda clase de verduras que le pongas eso a gosto de cada uno., yo en cierta ocasion, en un coto de C.R. la guise solo con una liebre una cebolla unos ajos y para adobo un bote de cerbeza, el arroz salió blanco., pues nos la zampamos.....Pero en otra ocasión les digo a los compañeros que subiria a cenar, llego a las diez de la noche y me veo a todos los perros sueltos en la calle y la olla llena de arroz,. mira si estaba mal que no se lo comieron los perros....Y todo el que tiene boca se equiboca, hace un mes yo hice gran cagada en una paella en Albecete.
Por cierto los tomates depende de la calidad, y en la calidad esta luego el gusto que uno cata el caldo del guiso..Y para que salga el caldo más grueso y meloso , le pongo unas patatas cortadas a medio corte y romtas, asi suelta el almidon y el lado se se hace mcomas concentrado o grueso....Esto ya lo hacia mi yaya el los pucheros....
P.D. No te preocupes que yo tengo verde en Valencia, lo que me falta es carne. ( si sigo asi tendre que guisarla con naranjas )
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Que artista más grande...!!!
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José Angel, voy a abrir un nuevo hilo para que escribas solo tú:
CALDERETAS Y CALDEIRADAS: clases magistrales. ;D
Por cierto, has probado con una buena maceta de espárragos trigueros?
Buenisimos!
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Polainas.,termino de limpiar unas doradas pescadas hayer tarde noche y hoy o mañana caen en calderta...
Un amigo pondra las fotos del cardet ( cardo ), este el secreto esta en primero darle un herbor y cambiar el agua...
Este de cardet es la primera caldereta que se hara proximamente para unos amigos de Requena-Utiel...Ellos solo tienen que poner el vino para cocer la comida.
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Tú y yo nos llevaríamos muy bien, José Angel ;D ;D ;D
Yo haría primero un caldo con verduras, un poco de rape, los espinazos de las doradas y lo que pillara por ahí.
La caldereta la haría con unas patatas, un poco de tomate, los cardos, un ramillete de perejil y vino blanco. Seguro que se me olvida algo que sobre la marcha lo iría añadiendo...
Que la disfrutéis.
Ah! Al final le pondría un puñado de almejas :) ;)
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Siempre que llegas a casaaa, me pillas en la cocinaaa, embadurnado de arinaaa, con las manos en la masaaa... ::) ;D ;D ;D
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Polainas ...Es para hacer la boca grande a Eduardo., tengo aun en el congelador de principios de invierno una raya de unos 15 kilos., y pescada en El Perello con caracol del campo...Pero en el condimento lo has acertado,,,,Casi siempre unos ajos y una hoja de laurel...
A,,,y de picante casi lo justo,,,,que se note un poco.,,,pero que no senote en paladar fino.
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De aquí sale un programa de cocina en televisión... ::) Al tiempo!!! ;D ;)
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Si pero del chicote, que cada caldereta le sale de una manera, mete de todo, que la hace hasta con tuercas del taller y no veas cuando pilla una dinamo ::).
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jajjajaj, es ve que hay mucho sentimiento e inspiración.......
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Ahi teneis las fotos del "cardet" y de la caldereta con dorada de parte de Joseangel:
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG-20170406-WA0007_zpscnpecwlg.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG-20170406-WA0007_zpscnpecwlg.jpg.html)
(http://i918.photobucket.com/albums/ad29/buhogris64/Mobile%20Uploads/IMG-20170406-WA0006_zpsmekcg591.jpg) (http://s918.photobucket.com/user/buhogris64/media/Mobile%20Uploads/IMG-20170406-WA0006_zpsmekcg591.jpg.html)
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:o :P Chacho!!! Qué no he comío entoavía!!! :P ::) ;D
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Muy buena pinta tiene......
Yo llevo igual 12 años cenando los miércoles con 8 amigos cazadores,y casi nunca pescado,creo que te voy a copiar el plato....
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pip,s.sepas que tienes una caldereta en Valencia cuando quieras, y de tu tierra conozco algún sitio de por allí...Uno de los sitios en que cene pescados en los chiringutos de la playa es en Torremolinos....También he paseado en carruaje en le Parque de Maria Luisa, etc
Conozco algo de Andalucia...Mi señora es de Jaen, y nació en Santisteban del Puerto.
Muchas gracias Jose Angel. Espero que la próxima vez que pase por Valencia, hacer honor a la invitación. Por aquí serás correspondido igualmente ;) :)
Un Abrazo
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Las doradas son de la playa de Cullera, y no es dificil pescarlas la lanzado desde la orilla, estas las pesque con gusano coreano, pero se pescan mejor con un trozo de calamar , cola de gamba, almejas, o clochinas, etc.
Esto es para el que estas fiestas pueda pescar ....Si pescas al lanzado tirar una caña al lanzado largo y otra corto...Ojo que hace falta licencia de mar, tanto desde la costa como embarcacion....Se pueden pescar bien desde Sagunto hasta Gandia..
Saludos.
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Yo las asimilaba al jabali, por su manera de buscar las almejas, ahora si venis a esta zona de la costa podeis pasar un buen rato, que con la supertormenta de gota fria se rompieron las redes de la piscifactoria y salen todas de racion, ojo no seais avariciosos que con llevarse las necesarias para una cena vale, que no son de las autenticas.
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Oño!!! :o Se ha roto la red del "cercón". ::) Ya se rompió en su día la alambrada de un cercón cochinero y los linderos empezarón a apiolar unos macarenos de impresión, pero tampoco eran auténticos... ;D