Esperas al Jabalí
GENERAL => General => Mensaje iniciado por: Jpd128 en Julio 16, 2020, 06:25:52 am
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Pues eso tengo esa duda, no soy cazador aunque algun dia me gustaria cazar un jabali con el arco.
Si cazas un jabali de por ejemplo, 80 kilos, despues de hacer la limpieza y el despiece, cuantos kilos de carne para comer te llevas a casa? Aproximadamente claro.
Un saludo.
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Estimo que entre 55 y 60 kg, después de eviscerar el animal y de quitarle la piel y las patas.. Los huesos sí estarían incluidos en ese peso, y la cabeza también.
A ver que opinan los demás.
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Esa es una duda que yo siempre he tenido. Este mes matamos un cabrito con 13 kg. quitándole
la piel, tripas, patas y dejándole la cabeza desollada se quedo en 7,900. perdió 5,100gr. mas menos el 40 %
Un jabalí la piel pesa mas y si le quitas la pedazo de cabeza que no se aprovecha … haber que dicen los que lo
hayan pesado antes y despues
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Depende de la edad del jabali y de la zona pues el desarrollo y la genetica este o no cruzado juega un papel en el peso de la carne y visceras. Tambien verano e invierno. Segun un estudio hecho en croacia. El peso en vivo se supone desangrado ya que despues del tiro y traslado es lo normal.
De menos de un año se queda despues de esviscerado el 75% del peso en vivo frente al 77% cruzado.
De uno a dos años se queda despues de esviscerado el 73% del peso en vivo frente al 79% cruzado.
De dos a tres años se queda despues de esviscerado el 75% del peso en vivo frente al 80% cruzado.
De mas de tres años se queda despues de esviscerado el 63% del peso en vivo frente al 82% cruzado.
Segun un estudio de Toscana, Italia.
En jabalis machos en general es el 82,85% y en las hembras el 83% lo que queda despues de esviscarado. Por lo que se pierde el 17% pero hay visceras aprovechables que son el corazon, higado y riñones
A lo que vamos se pierde de un 30 a 35% del peso inicial al aviarlo. y al deshuesarlo y sacarle los bocaos se pierde un 40% del peso inicial.
¿Con arco no habiendo cazado nunca ( lo supongo ya que no sabemos nada de ti pues no has pasado por el apartado presentaciones) y un guarro de 80 kilos? es mas que complicado mision casi imposible, coge tiempo para entrenar empaparte del foro y busca un buen compañero de caza experimentado con el arco y se inmune al desanimo.
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Que interesante, es una duda que siempre tuve.
Pensaba que se perdía más, en mi caso la cabeza no la utilizo y queda en el campo con las viseras y cuero.
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Yo, que tampoco uso la cabeza y se la corto.Entre cabezas, piel, tripas( tampoco aprovecho ninguna viscera) y patas creo que se pierda alrededor del 40%.
La cabeza en un jabalí ya de 60 kg es grande y pesa mucho.
Al menos es mi impresión, porque todo lo meto a una talega grande y uno sólo no puede con ella.
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Aquí no tengo la libreta, pero en Costa Rica mataba el chancho para un pequeño negocio y creo recordar que, en carnes propiamente dichas, salían las correspondientes a un 60% del total del peso en pie (vivo). Eso si no me habían engañado y le habían dado de desayunar antes de que yo pasara a recogerlo, jeje ;D.
En ese peso de las carnes, incluyo las costillas (con su hueso). Pero ningún hueso más. El resto también se aprovechaba casi, casi todo, claro.
Esos eran cerdos criados por los vecinos; y creo que el jabalí da una cosa parecida, me parece a mi.
O sea, que un jabalí de 80kg debería dar unos 48kg de carnes, según esta cuenta.
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Okey gracias, siempre habia tenido esa duda, ya que no soy cazador. Esta bien saberlo aproximadamente. Yo visceras y cabeza tampoco las aprovecharia la verdad, me va mas la carne normal que el higado y demas
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Visceras sin mierda como antibioticos y demas no se encuentran mas que en la caza y la cabeza un manjar con sus distintos sabores.
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Una verdad como un templo, Adol.
Pero este año hay que tener cuidado con los hígados del jabalí. Por esa hepatitis que se está encontrando. :P
El corazón y los riñones se vienen con papi para hacer un frito con jerez seco...
Venga, Jpd128, hazle caso a Adol y cúrrate una presentación en "Presentaciones", aunque no seas cazador. Es la costumbre y verás cómo la gente te contestará con más alegría.
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En caso de tirar con arma de fuego, debes sumar a todo lo dicho, que hay que quitar toda aquella carne afectada por el tiro. Y raro es que no "agarres" paletas, costillas y cabezada de los lomos.....
Vamos, que si te descuidas, cuando terminas de aviar un cochino te queda carne para probarlo... je,je,je.
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Según mi antiguo vecino Avelino -veterinario viejo y cazador añejo- de una canal de jabalí,es decir sin vísceras pero con piel y huesos,el 40% del peso de la canal era "carne útil para obrar".Y se equivocaba muy poco.
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En el capítulo del libro "Aguardo" de nuestro amigo Félix Díaz del Campo que trata sobre el peso de los jabalíes y sus canales, el autor derrama mucha luz sobre el asunto pues en su trayectoria como aguardista ha pesado muchos de los cochinos abatidos por él o sus amigos. Que como mejor se sabe del peso de un jabalí es pesándolo aunque parezca una perogrullada. Que a "ojo" nos equivocamos casi siempre y algunos hay que se pasan "siete pueblos" con los kilos del marrano, sobre todo si lo ha cobrado él... :o ;D