Esperas al Jabalí


AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.

Autor Tema: AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.  (Leído 19172 veces)

LOBACO

  • Visitante
AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« en: Noviembre 07, 2013, 08:04:08 pm »
Queridos Amigos y Compañeros tengo un problema con la refrigeración de la carne y su conservación las primeras horas después de abatir el cochino.
Cada vez que voy de espera me desplazo mas de 200 kms y lo hago para todo el fin de semana. En mi destino tengo un refrigerador a gas muy pequeño en el que apenas caben los víveres necesarios para la expedición. Cada vez que mato un gorrino tengo que salir rápidamente de vuelta a casa con el fastidio de dejar a medias el viaje que cada vez tardo más en repetir por culpa de la puta crisis. No tengo luz eléctrica solo un generador de mediana potencia pero es inviable por el gasto elevado en combustible.
Como aquí hay gente que sabe un rato mi pregunta es sencilla.
¿Conocéis algún aparato o sistema de refrigeración o chapuza casera para solucionar el problema de conservar una gran cantidad de carne unas pocas horas?
Es indispensable que sea MUY ECONÓMICO porque para gastos superiores a 50€ tendría que pedir un crédito a BANKIA. 
GRACIAS.

Desconectado Buhogris

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 8706
  • Karma: 62
  • Lo que cada uno aporta aqui queda.
  • Sistema Operativo:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #1 en: Noviembre 07, 2013, 10:16:11 pm »
Pues lo unico que se me ocurre es recurrir a algun pariente o amistad del pueblo,que te haga un hueco en su nevera  :-\.Aunque de ahora en adelante,a poco que la climatologia cumpla por esos lares,no creo que sea necesario refrigerar la carne demasiado  ::).Mosquitera que la aisle de los posibles insectos y colgadita al sereno y sin que le de el sol por el dia y creo que puede aguantar  ;).
"No subestimes a tu presa y prepara su caza,como el mayor de los retos"

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12727
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #2 en: Noviembre 07, 2013, 10:33:36 pm »
Es bajarle la temperatura y eso con orearlo al sereno y despues transportarlo en un recipiente adecuado y si es necesario por la temperatura con hielo, que las bolsas de hielo son faciles de conseguir, es mas la higiene a la hora de aviarlo y lo rapido que lo vacies y desangres, que eso si es muy importante, que no le des tiempo a las bacterias a traspasar la barrera de los intestinos. cuando el animal esta excitado o fatigado las bacterias penetran con mayor facilidad en los tejidos ayudadas por una sangria incompleta e introducidas en el torrente sanguineo por el tiro y este abre unos canales de contaminacion para que penetren las bacterias de la piel y del exterior mas rapidamente y si ha sido tripero facilita muchisimo las de los intestinos. Despues al aviarlo hay que tener mucho cuidado de no tocar la carne con la piel ya que esta porta muchos microorganismos, las manos con guantes y lavadas a menudo, asi como los cuchillos y demas bien desinfectados. Un tiro empanzado es mas peligroso higienicamente hablando, tienes que apresurarte aun mas en vaciarlo y limpiarlo mucho mas concienzudamente. La zona del tiro hay que sanearla.
http://www.cma.gva.es/webdoc/documento.ashx?id=167872
« Última modificación: Noviembre 07, 2013, 10:49:31 pm por adol »
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado INDIO

  • Rayon
  • *
  • Mensajes: 33
  • Karma: 4
  • Sistema Operativo:
  • Mac OS X 10.6 Mac OS X 10.6
  • Navegador:
  • Firefox 25.0 Firefox 25.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #3 en: Noviembre 07, 2013, 10:51:20 pm »
Pues eso... Lo que te dicen.
Desde luego si es en época de calor la cosa la tienes jodida. Pero en cuanto empiecen las heladas, déjalo al sereno y luego lo guardas que no le de el Sol, y por supuesto, quítale cunato antes las tripas y todo lo que no sea músculo y hueso; y quítale también la grasa que puedas separar, que facilita el echarse a perder la carne; y quíatele lo que esté negro o ensangrentado por el tiro.
Cuando estuve en África lo que ví hacer es cortar la carne en tiras, adobarla y salarla, y ponerla a secar inmediatamente, a pleno Sol, como quien tiende la ropa para secarla, y de esa manera hacían lo que llamaban "biltong", que al finalizar la época de los safaris, llevaban a la ciudad para vender.

Desconectado Carpintero

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1207
  • Karma: 6
  • Sistema Operativo:
  • Windows XP Windows XP
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #4 en: Noviembre 07, 2013, 11:00:32 pm »
 LOBACO procura cuando la guardes no amontonarla toda junta pues seda calor en este tiempo te aguanta el fin de semana un saludo

Desconectado colmilloblanco

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 2410
  • Karma: 2
  • Sistema Operativo:
  • Windows Vista/Server 2008 Windows Vista/Server 2008
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #5 en: Noviembre 08, 2013, 08:04:33 am »
Mal asunto tiene ??? como ya te han comentado un familiar,un vecino, un amigo, el dueño del bar del pueblo si se tiene como amigo, y si no es posible que a veces puede llegar el caso pues hielo y pa casa de vuelta con el.

Otra opción son neveras ó congeladores de gas incluso de segunda mano que los abra, no se si seria una solución y si enfrían lo suficiente lo desconozco miratelo.

Un saludo.         
« Última modificación: Noviembre 08, 2013, 08:13:18 am por colmilloblanco »
"Para tener enemigos no hace falta declarar una guerra; solo basta decir lo que se piensa".

Martin Luther King

Desconectado Jose Angel

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 595
  • Karma: 9
  • Sistema Operativo:
  • Windows XP Windows XP
  • Navegador:
  • MS Internet Explorer 8.0 MS Internet Explorer 8.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #6 en: Noviembre 08, 2013, 11:12:45 am »
Desde mi mas modesta opinion es.......Caldereta pa todos, y solucionado.
Un cordial saludo.
Cofrade de los lunaticos empedernidos

Desconectado POLAINAS

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 835
  • Karma: 23
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Firefox 25.0 Firefox 25.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #7 en: Noviembre 08, 2013, 01:52:56 pm »
En estos meses que entran, con los fríos, no creo que tengas problema si haces las cosas como aquí te dicen, pero de todas formas y de toda la vida de Dios, se han conservado las carnes de caza en el campo, en adobos, salmuera o ahumadas, pero claro, en muchos casos, tienes que medio cocinarlas.
¡Larga vida a la caza!

Desconectado Narni

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 790
  • Karma: 12
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • MS Internet Explorer 7.0 MS Internet Explorer 7.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #8 en: Noviembre 08, 2013, 05:38:05 pm »
Es complicao el poder conservar la canal en esas condiciones. Es una verdadera puñeta compañero.
Por la noche todos los gatos son pardos y los jabalíes de los aguardos

Miembro de AEXA

Desconectado chatarra

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 243
  • Karma: 0
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Firefox 25.0 Firefox 25.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #9 en: Noviembre 08, 2013, 07:27:48 pm »
Una vez abatido el guarro le avias como te han dicho los compañeros, le dejas que se oree unas horas y despues le descuartizas en trozos. Despues en un bidon grande de esos de pastico haces el adobo metes los trozos, lo dejas en un sitio fresco y listo, dura lo que tu quieras. Un saludo

Desconectado Carpintero

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1207
  • Karma: 6
  • Sistema Operativo:
  • Windows XP Windows XP
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #10 en: Noviembre 08, 2013, 10:22:55 pm »
Lobaco, yo compré una nevera de butano, la compre de segunda mano, me costó unos 250 € y gasta una bombona al mes estando encendida día y noche. Te aseguro que enfría igual que las de luz.   ;)

Desconectado VIEJETE

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1617
  • Karma: 21
  • eppasico con migo.
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 30.0.1599.101 Chrome 30.0.1599.101
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #11 en: Noviembre 09, 2013, 09:52:04 pm »
yo te puedo decir dos cosas,
primero yo al principio lo llevaba al bar meló guardaban y después le regalaba un jamonete,
ahora tengo en una zona del monte una tienda de campaña instalada fija,pequeña pero solo es para guardar avíos,
tengo una batería y una nevera grande a 12 voltios que compre en carrefour,cuando me quedo el finde si mato algo lo descuartizo y lo refrigera bastante bien, primero probé con hielo pero el poco agua que hace hecha a perder la carne.
espero poder haberte ayudado.un saludo
solo me gustaría saber lo que no se

LOBACO

  • Visitante
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #12 en: Noviembre 09, 2013, 10:07:07 pm »
En primer lugar gracias a todos por la celeridad con las respuestas.
En el bar del pueblo no puedo porque no hay, la familia mejor la dejamos aparte.
Normalmente cuando mato por la noche eviscero pero hasta el día siguiente no desuello ni descuartizo.
Lo de dejarla al sereno mejor lo descartamos porque mi parcela es territorio gatuno y bastantes pollos y patos se meriendan ya para encima invitarles a jabalí.
Creo que voy a preparar una "nevera mediana artesanal"con un desagüe para enfriarla, adobarla o salarla según sea la temperatura ambiente.
La posibilidad de ahumarlo, salarlo o hacer un tasajo también las barajo pero de momento creo que con enfriarlo bastará.


SEGUID APORTANDO IDEAS SI QUERÉIS QUE NO ESTÁN DE MÁS.

Desconectado arriero

  • Navajero
  • ****
  • Mensajes: 309
  • Karma: 6
  • Sistema Operativo:
  • Linux / Sony Ericsson ST25i Linux / Sony Ericsson ST25i
  • Navegador:
  • Safari 4.0 Safari 4.0
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #13 en: Noviembre 09, 2013, 11:36:30 pm »
Lobaco una nevera portátil buena y ligera es 1 barril de cerveza con espuma proyectada por fuera y te aguantara el hielo y el frio durante muchas horas. Antes de hacer el agujero quita la espiga para sacar el gas.
No se si consevo el viejo frigorífico de gas y tampoco se si funcina la verdad sea dicha,  se lo tendria que preguntar a mi hermano cuando regrese de Argentina dentro de 15 dias. Si lo sigo teniendo, funciona y tu sigues sin apaño, es todo tuyo.
Un saludo

LOBACO

  • Visitante
Re:AHORA EL QUE NECESITA AYUDA SOY YO.
« Respuesta #14 en: Noviembre 09, 2013, 11:47:07 pm »
Hombre no sabes cuanto te lo agradecería, lo único sería el porte por si vives muy lejos pero todo sería mirarlo.
Ya tengo preparada una garrafa nueva y limpia de plástico duro que introduciré en un cubo negro de la basura que tengo para guardar cebada, entre el cubo y la garrafa lo rellenaré con la espuma que apuntas y listo.
El barril de cerveza lo estuve buscando para hacer una barbacoa y no lo encontré, a no ser que pagará 40€.
Pero tengo una bombona de butano de aluminio que me sirve y la voy a usar.
Claro antes de meterle la radial he de quitarle la válvula ¿Sabes de alguien que lo haya hecho?
El reto tiene su miga no creas, igual hasta salgo en el periódico.
GRACIAS DE NUEVO.

 

acre-twicetold