Esperas al Jabalí

ACCESORIOS => Archiperres Ropa Gadgets => Mensaje iniciado por: Fozzie en Noviembre 27, 2015, 10:55:38 am

Título: Cortar el trofeo
Publicado por: Fozzie en Noviembre 27, 2015, 10:55:38 am
Toda la vida a base de navajilla y hacha, sudando la gota gorda a las tantas de la mañana para vencer a esos potentes maxilares y rezando para que a cada hachazo no me lleve por delante los colmilletes...

Después de mil años igual, me viene un chavalin de nueva generación y me dice... Pero hombre si las sierras de corte japonés lo cortan como la mantequilla y sin riesgo de romper...
A ver si va a ser verdad lo de que las nuevas generaciones vienen siempre apretando...

Total que me muevo por internet, y veo las sierras plegables, como siempre hay de todo... Y surge la pregunta...

Y vosotros que utilizais ???
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: POLAINAS en Noviembre 27, 2015, 11:01:53 am
Yo, si no hay un profesional que lo haga con garantía, no corto la jeta en el campo. Con el cuchillo corto cabeza entera y, ya en casa, afino con la sierra.

He visto serruchos de esos, tipo navaja, estupendos.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Buhogris en Noviembre 27, 2015, 01:10:06 pm
Yo siempre los he cortado a golpe de hacha.Si cortas por justo debajo de los ojos no hay posibilidad de error.Pero requiere un poco de destreza con el hacha.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Fozzie en Noviembre 27, 2015, 01:14:39 pm
Que no te tiemble el pulso, diría yo....

He visto la sierra de Altuna 180, otra extranjera que la ponen como buenísima....

Pero ayer le pregunte a mi socio y me comentó que el tuvo una y se le partio la punta enseguida. En cambio ves en youtube y hay unos videos que te dan seguridad sobre su uso...

Vamos que a ver si alguien puede dar datos y experiencia d su uso, por que resultan mucho mas comodas de llevar y usar que un hacha...
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: ignacio en Noviembre 27, 2015, 01:52:37 pm
Con la radial y disco dentado de madera salen de cine.......... lo peor a ver donde enchufas en mitad del campo
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: adol en Noviembre 27, 2015, 02:34:03 pm
Con sierra de cortar metales, te llevas bien hasta las muelas, de diente japones tengo unas pocas van de cine para la madera, no se para las muelas como iran. Mueren por el mango ojo con las pegables que son debiles en el mango junto al eje de giro donde comienza la goma para sujetarla mas comoda, ahi el plastico del mango se hace mas fino y cascan.
Hay que cortar por debajo de los ojos con hacha y cuidado donde y como apoyas los colmillos que de un golpe seco se parten y si apoyas en superficie dura lo reciben aunque no les des a ellos. Los colmillos nacen en la mandibula inferior en un agujerito que se ve perfectamente en el hueso de la mandibula.
Esta debajo de PM4.
(http://2.bp.blogspot.com/-hfWQmpI25BE/UuunBtGWl9I/AAAAAAAAAtE/JT1Ba-N0vZs/s1600/jabali+dentici%C3%B3n.JPG)
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Fozzie en Noviembre 27, 2015, 04:34:30 pm
Bueno, bueno...
Parece que hemos dado con un tema novedoso...
Os vay a poner unas fotos y unos links a videos...
Si de verdad funciona, pero como siempre tiene que ser de buena calidad para que no se rompa, es una herremienta de eltre 15 y 50 eurillos, muy facil de meter en el macuto y, por lo que dicen, mucho mas práctica que el hacha. Además vale para madera y hueso...

A ver si alguien la usa y nos da detalles...

Pero os adelanto videos de las que supuestamente son las mejores, pero hay miles...

Altuna 185 (http://youtu.be/eRiNPr2175w)
Bahco Laplander (http://youtu.be/IGFzMOayzr8)
Silky - la grande (http://youtu.be/jAyjtZ-iY-Q)

Comparativa de cinco sierras (http://youtu.be/c43B0X3siSw)

Si funcionan bien, creo que jubilo mis hachas...

Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Peraita en Noviembre 27, 2015, 09:04:33 pm
Yo hasta ahora limpio primero el morro a cuchillo y luego hacha........ de momento no he roto ninguna... aunque si funciona la sierra cambiamos de método que parece mas facil de llevar. Lo estuve mirando hace tiempo pero no he probado.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Jondalar en Noviembre 27, 2015, 09:57:53 pm
Yo soy un manazas y no me veo cociendo y sacando los colmillos, y dejándolos bien pulidos con la alpaca y todo por lo que se lo llevo siempre al taxidermista. Alguna vez pero muy pocas le llevo el morro cortado con hacha si no tenía otra cosa pero me cobra lo mismo que si le llevo la cabeza entera. Por lo que casi siempre la corto entera que tardo menos y me cobran lo mismo y no me la juego.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Peraita en Noviembre 27, 2015, 10:02:08 pm
Eso no vale Jondalar, asi nio hay manera de saber que metodo es mejor...... alguien que aclare el tema venga
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Fozzie en Febrero 03, 2016, 10:45:26 am
Bueno, veo que no lo usa mucha gente...
Desde Noviembre que estaba "encamado" hasta ahora, que casi hago malabares, me ha pasado esto:

En una de las primeras salidas en que un amigo me llevaba generosamente al campo en su coche, nos dimos cuenta que no llevabamos nada para apiolar el morro si teníamos éxito, tal era nuestra esperanza. Por eso, en una tienda de repuestos agrarios que hay enfrente de donde solemos tomarnos el bocata compré una de estas sierras que os comentaba. No era plegable, pero se veía dura durísima.

En concreto compré el Serrucho de poda Bellota Modelo 4587-13
Serrucho Bellota, el más barato visto (http://www.suministroagricola.es/bellota/1189-serrucho-de-poda-bellota-modelo-4587-13-iva-incluido.html), a mi me clavaron 20 euros...
Características del serrucho (http://www.bellota.com/images/GestorDocumental/Documentos/catalogo-serruchos.pdf)

Asimismo, me preparé un kit para llevar en la bolsa de esperas y que no pasara nada por olvidárseme el maletín. Ese kit consistió en:
* 4 Guantes de plastico de gasolinera
* 2 sacos de basura de 100 litros
* 1 navaja Opinel n 8
* 1 cincha de remolque, con ganchos en ambos lados, de 2 o 3000 kilos de aguante, comprada en un chino. Que igual me vale para arrastrar el guarro por el monte, que para colgarlo, arrastrarlo con la bola de remolque o para remolcar el coche si tocase alguna vez.
* 1 sierra de corte "japones" - la Bellota.
Todo metido dentro de una bolsa de plastico normal.

Después del guarro del 21-1-16 la complemente con un bote de jabón sin agua para el aseo posterior y tuve que sustituir la Opinel, que cascó después de cortarle la cabeza sólo,con la navaja, al abrirle para destriparlo (le saltó por los aires la anilla que le hace de seguro).
Una navaja destinada a esos menesteres no debe funcionar sin seguro y se podría volver a repetir con cualier otra navaja, por lo que preferí pasarme a un cuchillo enterizo de desolle. Además, viendo como se ponen los mangos de sangre, opté por que tuviera el mango de caucho, no de plástico, en vez de la clásica de madera o venado mejorando el agarre cuando tienes la mano llena de sangre. Además me encontré con la grata sorpresa de que el precio era casi la mitad para el mismo modelo. El elegido que encontré fue...

Muela Viper 11G (https://www.a-alvarez.com/caza/cuchilleria-cuchillos_muela/100007212/cuchillo_muela_viper_11g)
Os dejo el link de precio más barato que encontré, en Alvarez

Total que después de "la gran sequía" maté el 30 el primalón. Ese se fue entero a apiolar a casa de un amigo, no probé nada...

El 21/1, con el guarro grande, la opinel cortó la cabeza bién. El comentario fué, pues no lo hice yo directamente que andaba manteniendo el equilibrio, que le faltaba algo de longitud a la hoja. Luego si se opta por opinel debería buscarse alguna superior al número 8. Por otro lado, hay que tener en cuanta que al tocar hueso puede saltar el seguro. Los expertos no me dejaron probar el serrucho para asegurarnos no romper las buenas navajas que tenía. Otra vez será, pensé... Y me compré el Viper para sustituir la Opinel.

Ayer cayó otro machete y no di opción, a probar todo!!!
El Viper estupendo, nuevecito, la hoja principal cortaba la piel como si fuera papel... y la muesca que tiene para abrir piel parecía una Gillete!!! Muy cómodo al tacto, no escurría con la sangre, aunque ayer no tuvimos demasiada sangre pues no desollamos, el guarro se lo quedó entero un paisano del pueblo y ya lo apiolaba el en su casa...

La sierra, una vez cortada la piel, necesitamos,apoyar el guarro en posición vertical y empecé a serrat. Hasta el cuarto o quinto movimiento no "hizo hilo" a partir de ahí la mandíbula superior la cortó de forma muy limpia en un par de minutos, pero requería que mi compi echara el morro hacia abajo para que ll hoja no se pillara entre los huesos. Cuando llegue a la mandíbula inferior, los dientes me impidieron que la sierra agarrara. Por mi movilidad reducida y por que habíamos quedado con el paisano y andábamos con prisa, directamente sacamos un macheta de carnicero y en tres cortes se acabó la historia, lo que pasa es que esa macheta no se puede llevar en la bolsa de esperas y la sierra si. Imagino que girando el guarro y empezando el corte por el hueso, en otros dos minutos habrías tenido tambien la inferior. Pero es que en modo "robocop" todavía no tengo soltura para cerrar rápido la operación.

Usamos la cincha para remolcar el guarro con el coche hasta donde habíamos quedado con el paisano. Esa es una solición que tengo muy probada, no falla. Y una vez cargado en su coche, el jabón sin haga nos preparó para zamparnos el bocata de vuelta.

CONCLUSIONES PROPIAS, que cada cual saque las suyas.
El kit se lleva fácilmente en la bolsa, no ocupa ni pesa mucho (lo ideal sería la sierra plegable en vez de la que tengo - pero en ese momento fue una compra por necesidad) es lo justo y necesario. absolutamente recomendable el llevarlo!!
El cuchillo Muela Viper, hasta ahora encantado en su ergonomía, dimensiones (11+11), peso (180gr) y acabado. Los dos filos muy buenos, a ver que pasa con el filo más adelante. Buena compra!!! Mucho mejor el enterizo que la navaja plegable.
La sierra. Sólida y ergonómica, a pesar de su asa de madera no se escurría y resultaba fácil de agarrar. Pero tendré que probar más. El corte muy muy bien guiado, evita la rotura de las navajas SEGURO. inconveniente, tengo que ver como cortar la inferior y, cuando cortaba la superior, un par de veces tuve que sacar la sierra y sacudirla, pues los restos se quedan entre los dientes de la sierra y merman su capacidad para serrar. Es un movimiento seco y rápido, no pasa nada, pero tenedlo en cuenta si la usais. Total que la sierra, todavía, si pero no... Aunque la plegable tendría el punto a favor de buscarse un hueco mas fácilmente en la bolsa de esperas.

Espero que os resulte útil y os animo a que os compréis alguna sierra distinta, que son baratitas, las probeis y entre todos demos con la mejor solución, porque el control del corte es magnífico y podría merecer la pena. Desde luego me gusta más que el hacha tradicional, pero todavía no tengo claro que sea mejor que la macheta de carnicero... aunque esta sea inviable llevarla en la bolsa...

Por cierto, como indicaba Jondalar, con un cuchillo como el Viper y en caso de duda, por tener hacha en vez de sierra,  sin duda cortaría la cabeza en lugar del morro. Por cierto Jondalar le tiene bien cogido el punto a eso, se nota que el guarro del día 21 no era el primero.... :D

En cualquier caso, además de lo que lleve en mi bolsa, cuando lleve mi coche que acompañará el maletín con el kit completo.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: adol en Febrero 03, 2016, 12:29:30 pm
Con el cuchillo que llevo me ahorro todo lo demas ;D.
https://www.youtube.com/watch?v=bCobo3vzz_E
https://www.youtube.com/watch?v=9kqAUJcvKDc
https://www.youtube.com/watch?v=atNHQlBjCjA
https://www.youtube.com/watch?v=4F7UjosQzlo
https://www.youtube.com/watch?v=-X-CXl3VAoY
https://www.youtube.com/watch?v=qDSVwvjD1Uw
Vibrando.
https://www.youtube.com/watch?v=gZykD3ZMI94
https://www.youtube.com/watch?v=reVIDvI1qPo
Y como lanza que ya no estamos tan agiles.
https://www.youtube.com/watch?v=2Dg74wXC3dg
https://www.youtube.com/watch?v=4zkEkuT2JjI
https://www.youtube.com/watch?v=yrYKmwZ4gy8
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Quercus en Febrero 03, 2016, 01:23:30 pm
Yo siempre lo apiolo en casa, en el macuto solo llevo un cuchillo de remate por si fuera necesario y uno pequeño para desollar con el que le quito las tripas.
Si tiene boca la saco en casa con un hacha, nunca se me ha roto ninguna tablilla, eso si corto unos 4 dedos mas atras por seguridad.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: POLAINAS en Febrero 03, 2016, 01:39:07 pm
Qué barbaridad, adol!!!

Me tendrían que dar una umbría entera, hasta el arroyo, para que yo pusiera mi cuchillo en manos de semejante elemento.  ;D ;D ;D
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: eduardo en Febrero 03, 2016, 04:12:33 pm
Para cortar bien el trofeo de un jabalí, mandíbulas, a parte de tener buenos aperos, hay que hacerlo con calma. Parece obvio pero así es. Cuando lo hago me lo tomo con relajo de mente y manos y evito los comentarios del acompañante o acompañantes. Es como cuando estás haciendo un guiso campero y vienen a decirte los amigos cada dos por tres que si ''échale más sal'',''bájale el fuego'',''no lo vayas a quemar'' y demás indicaciones que son de buena fe, no lo dudo, pero no ayudan. Ya digo, me lo tomo con calma, quito primero la piel de las quijadas y luego de certero hachazo, corto la parte superior y luego la inferior. Es conveniente meter dentro de la boca del cochino un taco de madera para evitar cualquier accidente en los colmillos y siempre cortar todo el hueso necesario que cuando se llora es tarde y no tiene solución. ???
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: eduardo en Febrero 03, 2016, 04:26:25 pm
Adol, con el tipo ese de los cuchillos me ahorraba yo la máquina de cadenas para hacer cortaderos y si le das una pala y un pico, te hace una charca... :o
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: wild turkey en Febrero 24, 2016, 05:46:02 pm
He visto usar sierra de metal, y he usado en casa pero en el campo lo que menos he visto que ocupará era la sierra de madera de una multiherramienta o de una navaja victorinox. Quitando la piel el hueso se lo lleva como si fuera mantequilla, y lo mejor sin golpes que rompan algo o fallen en precisión .
Aprendido en Australia donde lo más sencillo no da problemas
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Azarias en Febrero 24, 2016, 09:34:40 pm
El "hueso del culo" (el puente, que también se le llama) suele dar problemas en los bichos grandes si no tenemos la herramienta adecuada. Partirlo con el hacha suele ser destrozo seguro. Con el cuchillo adecuado y cogiéndole el punto puede hacerse con más o menos maña.
Hace algún tiempo vi -no sé donde, por cierto- unos videos en los que lo cortaban bien y sin hacer astillas con una sierra pequeña en forma de "T" 
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Narni en Febrero 24, 2016, 11:33:39 pm
Que poco modernizaos estáis... una buena radial y tienes el morro separado en un periquete  ;D
Eso sí, como huele a chamusquina. :o
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Rebeldecazador en Febrero 24, 2016, 11:58:17 pm
Adol ese cuchillo cuánto cuesta y ¿donde se compra?
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: adol en Febrero 25, 2016, 04:37:25 am
En la red buscas por cuchillo cold steel bushman o el otro modelo cuchillo cold steel bushman bowie y te salen unos cuantos sitios donde lo venden y es ya el que mas te vaya. Al que llevo para rematar que es el modelo bowie le he sacado filo en la parte inicial superior y entra como en la mantequilla.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: miko en Febrero 25, 2016, 08:26:01 am
Buenas,

Esos cuchillos los venden en una tienda en la estación de Chamartín de Madrid, creo que se llama leopard.

Saludos,
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: ignacio en Febrero 25, 2016, 10:10:52 am
En la red buscas por cuchillo cold steel bushman o el otro modelo cuchillo cold steel bushman bowie y te salen unos cuantos sitios donde lo venden y es ya el que mas te vaya. Al que llevo para rematar que es el modelo bowie le he sacado filo en la parte inicial superior y entra como en la mantequilla.

Yo lo estrene el sabado, en la vida he visto algo igual y os cuento lo que hice con él.

Sacaron los perros un jabali, un compañero lo pinchó y yo lo rematé con el Bushman cold steel quedando satisfecho con el resultado.

Le corté la cabeza porque era un navajerete, lo destripé entero y aunque a lo que arreglo le "hago el culo" que es sacar la tripa del recto como a los corderos sin romper el hueso de la cadera como dice Azarias en su post anterior, lo usé como hacha y se lo llevó por delante como si nada. El hueso del esternon lo cortó despues mejor que ningun cuchillo, no perdió filo ni maltratandolo con ruptura de huesos.

Sin afilarlo ni darle chaira me puse a desollar y alucinaba, cortaba tal cual.......... como si acabara de estar afilado. Me fijé y no tenia ni una mella, es lo mas duro que he visto en la vida. Si acaso le falta es un poco de agarre en el mango , cosa que voy a solucionar con goma vulcanizada.

Mira que tenia ganas Adol, que llevo viendotelo desde hace años colgado de tu mochila.

El video del remate del jabali con el cuchillo

https://youtu.be/_AdfztGs2Y0
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Azarias en Febrero 25, 2016, 11:09:14 am
Yo tengo el bushman desde hace varios años y la verdad es que va muy bien. Intenté hace tiempo conseguir el Mini Bushman -que dejaron de fabricarlo- y no he sido capaz de encontrarlo.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Buhogris en Febrero 25, 2016, 11:52:29 am
Ignacio.haceis un equipo infalible ;) .Con esos perretes bajo tu mando y ahora con ese cuchillo,ya pueden temblar los jabalies de tu coto  :).Un abrazo y a disfrutar de esa magnifica herramienta.
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: Fozzie en Febrero 25, 2016, 12:05:13 pm
Siempre ha sido un cuchillo que me ha llamado la atención, pero los cuchillos sin "tope" para rematar son peligrosos. Si pinchas en hueso te llevas la mano...
Título: Re:Cortar el trofeo
Publicado por: adol en Febrero 25, 2016, 02:39:51 pm
Vaya con la rehala como se tiran y sujetan. He rematado varios y meto el final de la empuñadura en la palma de la mano asi no se me va hacia adelante. Lo mejor un mango de hazada con el cono del tamaño interior del mango del Bushman que es como pisteo ahora me sirve de vara y cuando hay que rematar le encajo el cuchillo y listo.