Esperas al Jabalí
GENERAL => General => Mensaje iniciado por: Peraita en Marzo 01, 2015, 12:31:32 am
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Muy buenas.... Viendo un video que creo que colgo Adol en VIDEOS, me ha dado una idea de la que hasta ahora no se me habia ocurrido.
El tema es que desgraciadamente no tengo el sitio ideal donde cocer la boca. por lo que lo hago en la cocina y el pestazo que queda es increible.
Viendo el video en cuestion, el paisano con una sierra corta ja quijada despues de haber pelado con un cuchillo y haber dejado la menor parte de carne... La idea es meter en casa lo menos posible de la boca y asi intentar que la extracción se haga mas facil....
¿alguien hace algo parecido??
¿con que tipo de sierra se cortara bien la mandibula??
Saludos
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Era un video Australiano y ellos solo sacan los colmillos, hay que pelar la mandibula como en el video, la superior tambien hasta llegar a dejar el hueso mas o menos limpio.El colmillo acaba donde se ve ese pequeño agujero debajo del inicio del PM4 y la amoladera un poco atras de la protuberancia de encima del PM2 de la mandibula superior.
(http://2.bp.blogspot.com/-hfWQmpI25BE/UuunBtGWl9I/AAAAAAAAAtE/JT1Ba-N0vZs/s1600/jabali+dentici%C3%B3n.JPG)
Para asegurarte con una sierra de cortar metal se corta el hueso por las lineas de la figura de abajo tras la PM4 y en vertical.
(https://farm5.staticflickr.com/4407/36461652273_b96bdf7184_z.jpg) (https://flic.kr/p/XxZuV8)
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Gracias por la informacion Adol.... ya que veo que tienes el tema dominado voy a abusar de tu sabiduria.....
¿que tipo de sierra o herramienta es mejor para cortar en esos casos??
Saludos
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Yo para sacarla,primero corto la boca por delante del ojo con una macheta(hacha de mano),después una vez en casa(porque los desuello en otro sitio)limpio y descarno todo lo que se puede,y ya después lo cuezo,me entra en una cazuela grande,y si lo descarnas bien no huele mucho.
Cuando los tengo fuera los relleno de cera para que no se rajen.
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Peraita como te ha comentado el compañero el hacha es la herramienta ideal y creo que universal y cuanto mas pese mejor pues te aran falta menos golpes y seran mas certeros, siempre el corte por debajo de los ojos. A mi personalmente me gusta hacerlo con carne y piel para que sufran menos abrasion los colmillos, y igual estoy euivocado y quitandole toda la carne olera menos ;) en cualquier caso aprovecho cuando la jefa esta fuera ;) la galería abierta de par en par y una buena limpieza a conciencia y terminando con ambientador incluido :o la jefa ni se entera y si se entera se hace la despista ;D
Un saludo.
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Peraita como te ha indicado anteriormente Adol en su intervención , la mejor herramienta para este tipo de corte tan selectivo por la proximidad del punto donde nacen los colmillos y conseguir que no se rompan es una sierra de hierro. Ademas descarnando al máximo las mandíbulas, consigues que el tiempo de cocción necesario para la extracción sea menor, también podemos entrar en mas detalles técnicos como que la cazuela sea de aluminio o de acero inoxidable y así evitas los posibles problemas de trasferencias de color, incluso hay quien añade una cucharadita de bicarbonato a la poción para blanquear. En mi caso y para evitar discusiones con la parienta y los vecinos me prepare una caldera con un barril de cerveza, y así ademas aprovecho toda la carne para los perros. :D :D Un saludo
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El hacha para la madera que para eso es, anda que no he visto malograr bocas por usar el hacha, que si en uno de los golpes se te ha ido y cascas el nacimiento del colmillo, que no esta bien apoyada la boca y repercute en el colmillo el golpe y lo descascarilla o rompe, que esta apoyada en el suelo y da con una piedra bajo el colmillo y del golpe del hacha en la mandibula se rompe el colmillo.......... Un corte limpio con una sierra de cortar metal por donde se debe y a cocerlos lo justo para que salgan y ademas de como dice Patillas con cuidado de que los colmillos no toquen el recipiente, sobretodo donde incide la llama en el.
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Gracias por vuestros comentarios.... el hacha casi es lo que hasta ahora he utilizado y la ultima que saque, la amoladera se rompió al golpear en el suelo,(por lo menos recupere el trozo). Por eso la consulta...
.la próxima tal como me recomendáis intentare sacarla con una sierra de metal, eso si intentare limpiar bien primero las dos mandíbulas a ver que tal.....y que no me echen de casa.
Saludos
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No se te olvide la navajilla bien afilada.
Primero corta la piel y carne del morro, para que el golpe del hacha sea efectivo y tardarás bastante menos en cortar los morros.
Yo por si acaso corto un poco mas a trás, pegado a los ojos y buscando el angulo de la quijada.
Imagino que con la sierra seguira siendo bueno cortar con la navajilla.
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Tambien puedes usar una sierra trozadora de podar que corta más rápido con menos esfuerzo.
En cuanto a lo echarte de casa tranquilo nos encontraremos en el parque.
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Yo con la macheta he tenido suerte y no he roto ninguno,pero esta claro que con una sierra de hierro es mas preciso y hay menos peligro de romper nada.Yo es creo que soy algo burro... ;D
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Y hablando de tiempo de cocion, cuanto tiempo lo soleis poner?
Yo para no calentarlos mucho y por evitar que pierdan ese color marro-negro los suelo dejar sobre 15-20 min, pero me cuestan sacarlos.
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No yo los tengo mucho mas,voy probando hasta que salen,y el color no lo pierden,pero al agua no le hecho nada,solo agua.Normalmente pruebo cuando la piel del paladar esta medio desprendida
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Con guantes que las navajas cortan, hasta que se mueven y ya estan. Tambien depende de la edad hacia donde salgan, los de mas de 4/5 años salen hacia adelante los mas peques hacia atras.
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Yo nunca menos de 45 minutos los guarretes de 2 cm, de ahi pa arriba, como dicen, a sacarlos cuando estén "al dente".
Yo los saco con trapo y alicate, que te quemas, si los has cocido bien no necesitaras una fuerza excesiva, y si no puedes otra vez al agua... pero no aprietes para evitar arañarlos.
También en cierto que hace ya tiempo que por 50 euretes, como por desgracia mato menos de los que yo quisiera, el taxidermista lo hace sin que me arriesgue a tener que dormir en el parque, que Lobaco ronca...
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Confieso que también acudo al ''disecaor''. Además, en las monterías vienen a recoger los trofeos y a la siguiente te lo entregan en mano. Las comodidades del mundo moderno. ::)
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...el taxidermista lo hace sin que me arriesgue a tener que dormir en el parque, que Lobaco ronca...
Ya lo has tenio que casacar. Cuenta también el cante jondo de tus pinrreles apenas los sacas del zapato.
Que yo ronco dice el Tio.
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Que conste que saco los pies del zapato por que con la gota se me hinchan....
El olor será del calcetín que es sintético... Jejejejej
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Ya lo he puesto en alguna ocasión pero vamos al tema:
Yo no cuezo ni mandíbulas ni cabezas :o, tengo un cubo pequeño con agujeros con una cuerda atada al asa, este lo meto en un cubo de la pintura lleno de agua, y ahí lo dejo hasta que me acuerdo, cuando me parece tiro de la cuerdecita y veo como van, en verano un mes, en invierno mas.
Para ello limpio al máximo las mandíbulas como ya habéis comentado, las corto y a veces con un destornillador plano o una gumia, las parto por la mitad quedándome cuatro trozos superior e inferior lado derecho y superior e inferior izquierdo, lo meto todo en el cubito pequeño y este en el grande.
En el agua se crean unas bacterias que se comen la carne, te lo dejan limpios, hay que tener en cuenta que el agua coge la grasas que suelta la carne y el hueso, si se deja mucho mas tiempo del necesario el hueso tiende a oscurecerse. para evitarlo se cambia el agua, teniendo en cuenta que al hacerlo el proceso se alarga un poco al no haber bacterias en el agua nueva, pero si quedan en los huesos y carne.
Este agua huele menos de lo que en un principio pensamos, "si no se mueve no huele", si no tienes un lugar donde dejar el cubo, lo puedes dejar en el coto en algún lugar seguro.....
Y todo esto para que, facil, se quedan sueltos, por lo que puedes tirar de ellos dos 2-3 cm para adelante cortar sin miedo empujas y listo. y si son buenos salen soliiiitossssss. sin un arañazo, sin calentones y resquebrajamientos.........
Una vez que saco los colmillo, los enjuago bien y los limpio con un cepillo de dientes, si no los voy a arreglar o le queda algo, los vuelvo a meter ya en casa, en bote de plástico con agua "de las galletitas saladas o similar" de esa forma lo voy controlando ademas de están hidratados y no se rajan.
Con respecto al corte con la sierra, e hay que limpiar bien la zona por donde se va a cortar ya que la carne embota muy pronto la hoja, y lo que es peor, no tocar con la hoja de la sierra los dientes del animal, el esmalte es uno de los materiales mas duros y nos deja sin hoja a la voz de ya.
1salu2
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Conocí hace años a un paisano que metía ''las quijás'' en un saco de arpillera. Lo ataba por la boca con una cuerda de pita y el extremo de la cuerda atado a una piedra o rama. Y al agua, a una charca o un regato. Pero claro, no había amigos de lo ajeno por la zona. ::)