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NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA

Autor Tema: NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA  (Leído 4161 veces)

Desconectado Buhogris

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NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« en: Julio 02, 2013, 03:14:17 pm »
Un estudio sueco cuestiona que la carne de caza tenga una alta concentración de plomo.
Un estudio llevado a cabo por ChristerHolmgren, consultor de la Agencia Medioambiental Sueca, y el profesor Ulf Qvarfort, director de Investigación de la Agencia Sueca de Defensa echa por tierra que la carne de caza tenga más plomo que otros alimentos.
Caza de jabalí
El estudio se realizó tomando como referencia carne de jabalí cazado con munición de punta de plomo en una sesión de caza ordinaria.
Las conclusiones de este estudio cuestionan lo que ha sido publicado hasta la fecha sobre la materia y, en particular, lo que se refiere en la cantidad de plomo ingerida que finalmente puede ser absorbida por el cuerpo humano.
El estudio se realizó tomando como referencia carne de jabalí cazado con munición de punta de plomo en una sesión de caza ordinaria. En los análisis se han empleado técnicas de tomografía computerizada y rayos X para garantizar una identificación precisa de los fragmentos de plomo distribuidos alrededor del canal de entrada de la bala.
Además, se ha llevado a cabo una simulación de digestión gastrointestinal in vitro para medir la cantidad de plomo que, una vez ingerida, es potencialmente absorbible por el cuerpo humano.

El estudio evidencia que la cantidad de fragmentos de plomo accidentalmente presentes en la carne, que son convertidos en componentes potencialmente absorbibles por el cuerpo humano, son del alrededor del 1% de la cantidad de plomo presente en la carne.
La cantidad de plomo absorbible por el cuerpo humano varía del 20% en adultos al 50% en niños. La combinación de estos dos parámetros indica que sólo el 0,2% del plomo ingerido por adultos es absorbido durante la digestión, mientras que los niños absorben el 0,5%.
La carne de jabalí, menos contaminada que el agua
Un informe publicado en 2012 por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) puso de relieve que los alimentos que más incidencia tienen en la cantidad de plomo consumida por los seres humanos son los que se consumen con más frecuencia, como cereales, productos lácteos, hortalizas y agua. Por lo que se refiere específicamente al agua, la cantidad máxima de plomo recomendada por la UE es de 10 µg. por litro.
Por otra parte, un informe publicado en 2012 por el German BundesinstitutfurRisikobewertung (BfR) dice que la carne de jabalí es el alimento más contaminado por el plomo en Europa, con un contenido de 4,7 mg. por kilo, lo cual deriva del uso de munición de plomo.
Los resultados del estudio sueco manifiestan que la exposición por consumo de 3 kilos de la citada carne es 100 veces inferior a 4,7 mg./kg., siendo equivalente a la exposición por consumo de agua del grifo durante una semana.
Otras consideraciones
Entre otras consideraciones reflejadas en el estudio, se recoge cómo todos los alimentos, el agua, las bebidas alcohólicas y no alcohólicas (incluyendo el café y el té), las especias y los suplementos alimenticios contienen iones de plomo absorbibles por el cuerpo humano en diferentes cantidades. Mientras que la Comisión Europea sí ha fijado límites máximos para la cantidad de plomo permitida en diversos grupos alimentarios, no hay límites oficiales definidos para la carne de caza.

Además, y como se ponen de manifiesto, el plomo, incluso ingerido en forma finalmente fragmentada (como podría ocurrir con la carne de caza), no es directamente absorbible por el cuerpo durante la digestión porque sólo el plomo en forma de iones bioaccesibles puede ser absorbido por el cuerpo. El mencionado informe alemán (BfR) demuestra que la carne de jabalí contiene un promedio de 4,7 mg./kg.de plomo en forma de fragmentos metálicos.
Los resultados del estudio sueco demuestran que sólo un porcentaje máximo del 1% de los fragmentos de plomo ingeridos son transformados en bioaccesibles (pudiendo ser absorbidos durante la digestión).
Considerando que sólo un 1% de 4,7 mg./kg.puede ser absorbido, el estudio asegura que para una mujer de 60 kilogramos la exposición es equivalente a 0,039 µg./kg. de peso corporal/día, mientras que para un hombre de 70 kilos el valor sería de 0,036 µg./kg. de peso corporal/día. Estos valores corresponden aproximadamente al 6% del límite establecido por la AESA.
El límite máximo definido por la UE de presencia de plomo en la carne comúnmente usado para el consumo humano es 0,1mg./kg. Este valor se refiere a la carne así como a otros alimentos sin presencia de fragmentos de plomo y se refiere al plomo en forma de iones bioaccesibles. Esto significa que aproximadamente el doble del valor de exposición viene del consumo de otros alimentos que no son carne de caza.
"No subestimes a tu presa y prepara su caza,como el mayor de los retos"

Desconectado Xeryil

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #1 en: Julio 02, 2013, 03:20:55 pm »
Muy interesante!  ;)
Bergara B14 Wilderness Ridge .308 win + QR + Zeiss 2.5-10x50 + Trustfire T70

LOBACO

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #2 en: Julio 02, 2013, 09:29:26 pm »
La leche a quién hacer caso este estudio desmiente lo que otro que leí hace tiempo afirmaba ,realizado sobre un poblado de Alaska o Canadá (no lo recuerdo con exactitud)  del que se extraía que esta población tenía los niveles de plomo por las nubes `por alimentarse exclusivamente de caza (Renos sobre todo)Aunque también podría deberse al poco cuidado que deben poner los "aviadores" de las canales desconocedores de la tóxicidad del vil metal,siendo gente de "poca cultura"occidental se entiende.
En fin ojalá los alimentos que ingerimos a diario tuvieran SOLO LA MITAD de porquería tan tóxica como el plomo.

Desconectado adol

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #3 en: Julio 03, 2013, 04:58:28 am »
Haber si seriamente se abre los ojos a la gente en general no con los "estudios" que se han hecho aqui que solo han dado que alarmas infundadas. Ademas el sector de la comercializacion de la carne de caza es ejemplar en su metodologia del tratamiento de esta cumpliendo la normativa vigente y ademas la pasa por un procedimiento al final del proceso que detecta y se descarta los paquetes de carne que contienen metales.
http://www.asiccaza.org/4-asiccaza-resalta-los-valores-naturales-de-la-carne-de-caza.html
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

LOBACO

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #4 en: Julio 04, 2013, 08:54:17 pm »
Creo que el problema está más arraigado de lo que parece en una sociedad pusilánime y aborregada.No es coherente que carnes industriales e insípidas sean más apreciadas que la nutritiva y sabrosa carne de caza ,cualquiera que sea su variedad,
Si es que hay animales ,olores y sabores para todos los gustos ,pero hay -No me gusta porque es oscura y sabe fuerte.
Normal que su sabor sea fuerte como lo es el pollo de mi corral criado a base de grano ,hierba ,sol y agua.
El año pasado observe con estupor como una niña hacía la señal del vómito a una amiga ,al ver un simple manojo de torcaces recién cazadas ,estupidez suprema cuando su madre (O abuela ,mejor) seguramente se hartaría de palomas en los años de hambre y no todo el mundo las comía.
Un problema de educación que para erradicarlo debería tratarse en casa dando de comer a los chicos más caza y menos palitos de merluza ,las hamburguesas los vuelven locos y yo JAMÁS llevaré y mucho menos premiaré al mi hijo con una visita al FAST FOOT a no ser que incluyan en el menú hamburguesa de venado.

Desconectado Buhogris

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #5 en: Julio 05, 2013, 03:01:55 pm »
Creo que el problema está más arraigado de lo que parece en una sociedad pusilánime y aborregada.No es coherente que carnes industriales e insípidas sean más apreciadas que la nutritiva y sabrosa carne de caza ,cualquiera que sea su variedad,
Si es que hay animales ,olores y sabores para todos los gustos ,pero hay -No me gusta porque es oscura y sabe fuerte.
Normal que su sabor sea fuerte como lo es el pollo de mi corral criado a base de grano ,hierba ,sol y agua.
El año pasado observe con estupor como una niña hacía la señal del vómito a una amiga ,al ver un simple manojo de torcaces recién cazadas ,estupidez suprema cuando su madre (O abuela ,mejor) seguramente se hartaría de palomas en los años de hambre y no todo el mundo las comía.
Un problema de educación que para erradicarlo debería tratarse en casa dando de comer a los chicos más caza y menos palitos de merluza ,las hamburguesas los vuelven locos y yo JAMÁS llevaré y mucho menos premiaré al mi hijo con una visita al FAST FOOT a no ser que incluyan en el menú hamburguesa de venado.

Con tu hijo no parece que vayas a tener problema,que el viernes se comio una buena racion de jabali sin rechistar  ;).
"No subestimes a tu presa y prepara su caza,como el mayor de los retos"

LOBACO

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Re:NUEVO ESTUDIO SOBRE CONTAMINACION EN CARNE DE CAZA
« Respuesta #6 en: Julio 07, 2013, 09:26:43 pm »
Y eso que decía que no estaba totalmente a su gusto ,joder si llega a estar no lo catamos ,ya está pensando en zamparse el que maté el sábado.
Creo que la culpa es mía quizá tenga algo que ver el que le comprara media canal de ciervo cuando tenía pocos meses para que fuera comiendo algo de carne buena ,no se la tragaba pero le sacaba todo el jugo y pedía más con su lengua de trapo.
Si por mí fuera en mí casa no entraría otra carne que no fuera salvaje ,Bueno sí los pollos que crío en mí corral tampoco vamos a ser tan radicales.