Esperas al Jabalí


¿Cuando eviscerar?

Autor Tema: ¿Cuando eviscerar?  (Leído 4057 veces)

Desconectado th32

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 180
  • Karma: 1
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 59.0.3071.115 Chrome 59.0.3071.115
¿Cuando eviscerar?
« en: Junio 28, 2017, 11:15:33 pm »
Siempre me he preguntado que es mejor, si vaciar al jabalí en cuanto podemos, en el campo, nada más llevarlo donde lo dejamos al fresco o pasadas unas horas, tras descansar un rato. Yo suelo abrirlo en el campo o al rato esa misma noche, pero acabo de ver el tutorial de Adol en el que lo vacía al día siguiente. Claro, que quizás sea porque lo tuvo que pistear por la mañana pues la última foto es de la teckel junto al gorrino.

Supongo que si está empanzado o no, la temperatura ambiente, etc influye a la hora de decidir cuando hacerlo. Además está el tema de que hacer con las vísceras. En fin, ¿qué es lo más recomendable? ¿qué es lo que hacéis vosotros?

joseferloni

  • Visitante
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #1 en: Junio 29, 2017, 12:08:20 am »
Lo que yo hago es eviscerar lo mas antes posible, no me gusta dejar el animal muerto un largo tiempo.  En cuanto a las tripas y cuero los coloco dentro de una bolsa de residuo, para luego incinerar. Pero tenga en cuenta Sr. que nunca cazo en épocas de calor.
« Última modificación: Junio 29, 2017, 12:24:02 am por joseferloni »

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12750
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 58.0.3029.110 Chrome 58.0.3029.110
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #2 en: Junio 29, 2017, 01:08:18 am »
Era de flecha y una herida muy dificil, ya que resbalo por el costillar sin penetrar, con lo que al localizar la flecha y ver lo que nos decia, lo dejamos para el dia siguiente y fue el rastro de sangre mas escandaloso que he seguido nunca, al parecer hay una arteria que corre bajo la piel y esa fue la que corto la flecha. En el video no le saco la muestra de los pilares de la pleura pues estaba ya hinchado y no se podia acceder, igual que le tengo que romper costillas para acceder a los solomillos cuando sin hinchar no hay que romper nada.
Hay que eviscerar en el momento de encontrarlo sin dilacion y con urgencia cuando el tiro ha afectado a estomago o intestinos. En cuanto muere las bacterias del estomago e intestinos migran a los musculos y es cuestion de tiempo que estos ya no sean higienicamente recomendables por lo tanto no aptas para el consumo. Si es un herviboro aun mas rapido.
La normativa es diferente para cada Autonomia asi que hay que leersela y actuar en consecuencia. Lo que hago es primero ponerme guantes de nitrilo, despues abrirlo en canal teniendo mucho cuidado de no perforar estomago, intestinos y vejiga, inspecciono los organos, corto alrededor del ano y ato, rompo el puente, corto el exofago y ato, tiro de el sacando todas las visceras que meto en una bolsa estanca para no dejarlas en el terreno, inclino la canal para vaciarla de sangre, abro la canal para que se ventile y despues con cuidado de no arrastrarla la meto en otra bolsa estanca y al llegar a casa la avio y refrigero inmediatamente.
Que buscar en la inspeccion ocular de la canal:
Segun el anexo II de la guia de actuaciones cinegeticas de Plasencia.
No son aptas para el consumoo humano las piezas de caza silvestre que: 
1- Reúna alguna de las siguientes características.
• Comportamiento anómalo o perturbación del estado general del animal vivo
señalados por el cazador.
• Fracturas óseas al descubierto y lesiones que no estén en relación con el cobro
directo de la pieza.
• Presencia de tumores o abscesos de forma generalizada o presentes en varios
órganos internos o músculos.
• Artritis, orquitis, alteración del hígado o del bazo, inflamación del intestino o de
la región umbilical.
• Caquexia o hidrohemia generalizada o localizada.
• Alteración del color de la pleura o peritoneo y presencia de cuerpos extraños
en cavidades corporales, estomago, intestino o vejiga urinaria siempre que se
produzca la circunstancia anterior.
• Adherencias de órganos a la pleura y peritoneo.
• Formación importante de gases en el tracto gastrointestinal, con alteración del
color de los órganos internos.
• Otras alteraciones y anomalías, aunque estén limitadas localmente, y que
afecten a la salubridad de la carne de caza, caso de la putrefacción.
2.- Presente alguno de los siguientes procesos patológicos.
• Tuberculosis.
• Triquinellosis.
• Septicemia, piemia.
• Cisticercosis generalizada.
• Sarcosporidiosis visible macroscópicamente.
• Linfadenitis caseosa u otros procesos supurativos.
• Miasis generalizada.
• Invasión masiva de ácaros.
3.- Presencia de otros procesos o afecciones no mencionados en los dos puntos
anteriores y que, según el criterio del veterinario oficial, pudieran dar lugar a carnes no
aptas para el consumo humano.
« Última modificación: Junio 29, 2017, 08:54:54 am por adol »
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado Chaladete

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 211
  • Karma: 1
  • 280 Rem - 300 Win Mag
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #3 en: Junio 29, 2017, 08:24:29 am »
¿Cuando?
Cuanto antes. Sacar las tripas, desollar y lavar.

Me gusta dejar la canal colgada para que se enfrié la carne y escurra el agua, si la temperatura ambiente lo permite y tenemos un lugar a salvo de insectos para hacerlo.  Cuando está frio se descarna mucho mejor.

Lo que no entiendo es lo de las monterías, que no se puede esviscerar hasta que no lo ve el veterinario. En ocasiones pasan horas, demasiadas.
Nunca he dejado de ser un niño... los años solamente me permiten fingir que ya no lo soy.

Desconectado ogilla

  • Bermejo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Karma: 1
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Firefox 54.0 Firefox 54.0
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #4 en: Junio 30, 2017, 01:09:32 am »
Efectivamente cuanto antes mejor , el intestino alberga la bacteria Coli y en el momento que este se enfria sale y coloniza la fibra muscular y da olor desagradable no quiere decir que la carne este estropeada pero no es nada agradable abrir un animal que desprende olor a podrido, yo siempre procuro hacerlo lo antes posible.

Saludos.

joseferloni

  • Visitante
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #5 en: Junio 30, 2017, 02:36:47 am »
Lo mas asombroso es lo que hacen la mayoria de lo cazadores en mi pais,  es que si matan a la noche lo despostan o destripan a la mañana siguiente, aalgo insolito, se basan que como cazan en invierno la carne no se hecha a perder.

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12750
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 58.0.3029.110 Chrome 58.0.3029.110
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #6 en: Junio 30, 2017, 03:18:45 am »
Es un error pues sin eviscerar la res esta mantiene su temperatura interior mucho tiempo con lo que las bacterias ya han colonizado la carne antes de que se enfrie lo suficiente. Seguro que al abrirla la mañana siguiente por dentro aun humea.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado th32

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 180
  • Karma: 1
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 59.0.3071.115 Chrome 59.0.3071.115
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #7 en: Junio 30, 2017, 02:51:37 pm »
Parece que lo que está claro es que hay que eviscerar lo antes posible, más aun cuando el aparato digestivo pueda estar afectado por el impacto del proyectil.

La próxima vez, que espero sea este finde  ;) con corzo o jabalí, voy a ver si hago los nudos del ano y esófago, nunca lo he intentado.

Muchas gracias Adol por la explicación de tu primer post, muy instructivo.

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12750
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 58.0.3029.110 Chrome 58.0.3029.110
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #8 en: Junio 30, 2017, 09:00:41 pm »
Ata con un trozo de cordel que el guarro siempre tiene la mierda en la puerta y si lo quieres hacer con el recto tienes que quitar de un trozo las pelotitas de mierda con el peligro que lleva de contaminar la canal. El exofago ya no estan importante, pero siempre hay peligro de que salga algo del contenido si no lo manejas bien.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

joseferloni

  • Visitante
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #9 en: Julio 01, 2017, 01:33:36 am »
Ata con un trozo de cordel que el guarro siempre tiene la mierda en la puerta y si lo quieres hacer con el recto tienes que quitar de un trozo las pelotitas de mierda con el peligro que lleva de contaminar la canal. El exofago ya no estan importante, pero siempre hay peligro de que salga algo del contenido si no lo manejas bien.
Puede explicarme esa tecnica Don Adol?

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12750
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 59.0.3071.115 Chrome 59.0.3071.115
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #10 en: Julio 01, 2017, 08:24:50 am »
Con una navaja de hoja estrecha y fina muy bien afilada cortas alrededor del ano, asi liberas el recto de la piel, metes la navaja alrededor del recto para separar su pared del interior del jabali, con cuidado de no profundizar mucho para no pinchar la vejiga, tiras de el y atas. O rompes el hueso del puente y accedes a liberar la pared del recto mas facilmente, pero tiene el peligro de que se salga algo de mierda antes de atar.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

joseferloni

  • Visitante
Re:¿Cuando eviscerar?
« Respuesta #11 en: Julio 01, 2017, 10:08:04 pm »
Nuevamente gracias Don Adol

 

acre-twicetold
acre-twicetold