Esperas al Jabalí

GENERAL => General => Mensaje iniciado por: Buhogris en Febrero 08, 2017, 01:16:52 pm

Título: El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Buhogris en Febrero 08, 2017, 01:16:52 pm
El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne de las matanzas domiciliarias de cerdos y de la caza de jabalíes para evitar casos de triquinelosis

Recuerdan que ya se han detectado en los últimos meses dos casos de triquinelosis en carne de jabalí en la provincia de León. En ambos casos, el control veterinario impidió que la carne infectada llegara al consumo humano

El Colegio Oficial de Veterinarios de León ha advertido, a través de un comunicado de prensa, de la necesidad de someter a análisis y controles a la carne procedente de matanzas domiciliarias de cerdos y de cacería de jabalíes, actividades que derivan en autoconsumo de carne y fabricación de embutidos caseros que deben pasar exámenes sanitarios antes de su consumo. El objetivo, evitar casos de triquinelosis.

El vocal de Grandes Animales del Colegio Oficial de Veterinarios de León, Miguel Ángel Melón Saavedra, recuerda que la triquinelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria ocasionada por un parásito que se produce generalmente al consumir carne de cerdo o jabalí parasitada y mal cocinada.

Cuando un animal está afectado, los parásitos invaden su musculatura y ocasionan una serie de quistes. Cuando una persona consume esa carne adquiere los quistes y el parásito y, tras un breve periodo en el sistema gastrointestinal, invade los músculos del individuo. El tratamiento en estadíos iniciales se realiza con antiparasitarios, pero el tratamiento para los quistes musculares, en estados más avanzados de la enfermedad, es difícil y generalmente se basa en paliar los síntomas con analgésicos.

Para evitar esta enfermedad existe un estricto control veterinario de los animales que se sacrifican en los mataderos, pero aquellos procedentes de matanzas domiciliarias de cerdos o de caza de jabalíes para autoconsumo deben ser analizados, de forma obligatoria, por profesionales veterinarios que realizarán un análisis con el fin de detectar estos quistes en las carnes parasitadas.

Además, se recomienda que la carne esté bien cocinada para destruir el parásito y prevenir la enfermedad. Sin embargo, hay que tener en cuenta que ni la salazón ni el curado propio de la realización tradicional de los embutidos eliminan los parásitos. Desde el Colegio Oficial de Veterinarios se hace especial hincapié en realizar los controles pertinentes en la carne procedente de la caza del jabalí, ya sea para el autoconsumo cocinado o para la realización de embutidos.

El motivo, su régimen de vida en estado libre, sin control alguno sobre su higiene y alimentación. De hecho, en los últimos meses se han detectado dos casos de triquina en jabalíes en la provincia de León. En ambos casos, el control veterinario ha impedido que la carne infectada llegara al consumo humano y que con ella se elaborara ningún producto.

http://www.agronewscastillayleon.com/el-colegio-de-veterinarios-advierte-de-la-necesidad-de-analizar-la-carne-de-las-matanzas
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: pip`s en Febrero 08, 2017, 07:54:46 pm
Espero que no haya nadie que deje de analizar la carne de Jabalí¡¡
Es un asunto muy serio, y no merece la pena jugarsela por 20€ de análisis o a veces por la molestia de ir al veterinario.
Yo, incluso en la carne que regalo, si regalo la pieza entera, me llevo yo las muestras y lo analizo, pues no me fio de que alguien por desidia, no lo lleve y cargar con eso, y si regalo algún trozo de la que tengo, esa por supuesto va ya analizada.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Chaladete en Febrero 09, 2017, 08:12:59 am
A mi nunca me ha salido uno positivo, ni en jabalí ni en cerdo, pero ni se me pasa por la cabeza dejar de analizarlo.

Es más no creo que nadie, por 12€ que cuesta aquí, lo haga.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 09, 2017, 11:06:55 am
Pip's No solo sobre la conciencia lo cargas si no que legalmente eres el responsable.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Carlangas en Febrero 09, 2017, 12:18:24 pm
Los analísis que no sean con el digestor (que son la mayoria) = tirar el dinero. Preguntad a un veterinario de confianza que conozca bien el ciclo del parásito o leed algún artículo y   flipareis :o . Si no pasan más cosas porque Dios o alguien por ahi arriba no quiere...

Y me sorprende lo que pone que la carne esté bien cocinada, porque el parásito no muere con calor sino con frío. Hay que congelarlo en pequeños trozos al menos dos semanas.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: POLAINAS en Febrero 09, 2017, 12:37:48 pm
Los analísis que no sean con el digestor (que son la mayoria) = tirar el dinero...

¿Tirar el dinero?  :o  >:(
Apañáos vamos con cosas como esta!

...Preguntad a un veterinario de confianza...

Hacedlo, no a uno, a muchos, a ver qué os dicen.

ANALIZAR SIEMPRE, que no es ninguna tontería.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Carlangas en Febrero 09, 2017, 01:14:26 pm
Creo que no me has entendido Polainas o igual me he explicado yo mal. ANALIZAR SIEMPRE  pero CON MÉTODOS VALIDOS Y FIABLES.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Buhogris en Febrero 09, 2017, 01:23:37 pm
Que el analisis con el digestor es mas completo esta fuera de dudas.
Decir que todo lo demas es tirar el dinero y que solo un veterinario de confianza lo admitira,es como afirmar por un lado y admitir por el otro,que hasta ahora todos los veterinarios nos han estado estafando,cobrando por unas analiticas que no servian para nada.
Lo del digestor,dejando al margen el que sea un metodo mas fiable y completo para la deteccion de la triquina,viene impuesto por la Union Europea (una vez mas  >:().Pero lo gordo es que se nos impone,sin que nadie haya puesto los medios necesarios para llevarlo a cabo y mucho menos a precios asumibles por los que no somos cazadores adinerados.Con lo cual,en estos momentos,si siguiesemos la normativa al respecto a rajatabla,nos encontrariamos con que:

-No encontramos un veterinario que disponga de digestor
-Encontramos uno,en otra provincia o comunidad autonoma y a un precio inasumible
Conclusion: o no analizas el animal o simplemente no lo cobras,le quitas el trofeo si lo tiene y abandonas el resto en el monte.
Por otro lado ¿cuantas noticias teneis de esa nueva triquina,que supuestamente,no aparece salvo en los analisis con digestor? ¿cuantos afectados por triquina con animales analizados por el metodo empleado hasta ahora conoceis?A mi,francamente,esto del digestor me huele a una traba mas para el ejercicio de la caza y a un posible negocio para unos cuantos  ::).
En mi humilde opinion,recomiendo la analitica SIEMPRE,independientemente de la procedencia o tamaño del animal.Si se tiene la posibilidad de hacerlo con digestor y podemos permitirnoslo mejor.En caso contrario,seguir con el metodo tradicional,aprovechar la carne del animal y si es posible,disfrutarla en buena compañia  ;).A fin de cuentas,de algo hay que morir y si no lo hacemos con la triquina,nos mataran con cualquier otra cosa con la que no hemos disfrutado previamente  :-\
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: POLAINAS en Febrero 09, 2017, 01:24:46 pm
En los pueblos de nuestras sierras, en esos que están en mitad del campo, el análisis se hace como se puede y muy pocos veterinarios tienen digestor. Se han detectado los positivos que se han detectado (algunos, según qué épocas) y, que yo sepa (?), ningún cochino analizado ha dado problemas a quién se los ha comido. Pero sí sé de los problemas que han dado los cochinos sin analizar, y seguro que tú también.

No se puede decir que "la mayoría es tirar el dinero" y luego pensar que no se te ha entendido bien.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: lakota en Febrero 09, 2017, 05:02:47 pm
    La carne congelada a -18 grados centigrados necesita un par de semanas para destruir la triquina en una pieza del grosor de un jamón.A menos grados menos tiempo.Y cocinada ,a las temperaturas que alcanza la carne nada de nada.El problema puede darse con carne fresca para hacer embutidos,y sin analizar y sin congelar en las condiicones y tiempo adecuado.En los Pedroches -zona ganadera de porcino donde las haya- los veterinarios no disponen del digestor por el alto coste económico que les supone.Y ya no toman muestras para verlas al triquinoscopio por no pillarse los dedos.
    De pronto por arte de magia, todos los análisis que se han hecho al triquinoscopio durante décadas han sido una chapuza?.La pregunta es a quién le han soplado la mosca en Bruselas para venderles la moto del "digestor".La noticia del colegio de veterinarios de tal y tal es para hacer caja.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: lagarto308 en Febrero 09, 2017, 07:08:13 pm
Es obligatorio el digestor. Por más vueltas que le demos. Y se debe si no estoy confundido a un nuevo tipo de triquina que no se aprecia por el método antiguo. Creo que ya hubo algún caso por Cataluña que era positivo sólo con el nuevo digestor.

Congelada durante tiempo o bien cocinada...No es problema. Si haces el solomillo poco hecho o embutidos ahí hay peligro. Pero ... Es obligatorio.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 10, 2017, 12:23:30 am
http://www.esperasjabali.com/foro/index.php?topic=2975.0
http://www.esperasjabali.com/foro/index.php?topic=3008.0
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Buhogris en Febrero 10, 2017, 09:24:12 am
Es obligatorio el digestor. Por más vueltas que le demos. Y se debe si no estoy confundido a un nuevo tipo de triquina que no se aprecia por el método antiguo. Creo que ya hubo algún caso por Cataluña que era positivo sólo con el nuevo digestor.

Congelada durante tiempo o bien cocinada...No es problema. Si haces el solomillo poco hecho o embutidos ahí hay peligro. Pero ... Es obligatorio.
Si Lagarto,obligatorio es ¿pero donde lo hacemos si no hay? ¿y si donde lo hay te piden de la analitica mas que vale el jabali como lo hacemos?
En cuanto a lo de la nueva triquina,solo tengo noticias de un unico caso.A mi me huele mal.Sera obligatorio pero me huele mal e imposible,hoy por hoy,de cumplir.Una traba mas para el ejercicio de la caza muy bien orquestada.Esa es mi opinion.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Manuel en Febrero 10, 2017, 12:15:01 pm
Esta cuestión por mi zona ya viene arrastrando de tiempo. En marzo del pasado año, vistas a la nueva temporada, llame haciendo la consulta de como solucionar este tema del "nuevo método de análisis", a Federación de Caza, a Consellería de Medio Ambiente, y a Asociación de Entidades de Caza de la Comunidad Valenciana, pues varios veterinarios de la zona se "arriesgaban" a hacer la prueba visual del microscopio que tantos años venían realizando, por haber recibido notificaciones expresas de Sanidad prohibiendo dicha práctica..... la respuesta fue la misma en todas partes, que era una situación muy grave, pero que no tenían solución de momento, pues ninguno tenía constancia de donde poder hacer esos análisis, ya que la opción inicial de los mataderos quedó deshechada al negarse en ellos a analizar carnes que no hubiesen sido sacrificadas en sus instalaciones (creo que también por causa legal).
Desde la Consellería de Medio Ambiente me comunicaron que era competencia de la Consellería de Sanidad, y que sin duda la posibilidad de infección o el abandono de los animales muertos en el monte, era un asunto a tomarse muy en serio, pero sobre el cual no podían aportar soluciones.
La federación me dijo que estaban trabajando en ello, pero ya no he vuelto a tener noticias, y si han publicado algo al respecto, yo no he tenido constancia.
Los miembros de adecacova que conozco cazan en zonas distintas a la mía, y me comentaron que allí alguna Farmacia les estaba solucionando el tema, aunque también por el método convencional del microscopio.

Me temo, que hasta que no suceda la desgracia de alguien infectado, aquí seguirán pasando del tema. Por suerte, hemos encontrado algún veterinario que antepone la salud de las personas, a la normativa actual, pero siempre aconsejando congelar y cocinar bien la carne antes de consumirla.
saludos

Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Jack en Febrero 10, 2017, 12:28:04 pm
Esta cuestión por mi zona ya viene arrastrando de tiempo. En marzo del pasado año, vistas a la nueva temporada, llame haciendo la consulta de como solucionar este tema del "nuevo método de análisis", a Federación de Caza, a Consellería de Medio Ambiente, y a Asociación de Entidades de Caza de la Comunidad Valenciana, pues varios veterinarios de la zona se "arriesgaban" a hacer la prueba visual del microscopio que tantos años venían realizando, por haber recibido notificaciones expresas de Sanidad prohibiendo dicha práctica..... la respuesta fue la misma en todas partes, que era una situación muy grave, pero que no tenían solución de momento, pues ninguno tenía constancia de donde poder hacer esos análisis, ya que la opción inicial de los mataderos quedó deshechada al negarse en ellos a analizar carnes que no hubiesen sido sacrificadas en sus instalaciones (creo que también por causa legal).
Desde la Consellería de Medio Ambiente me comunicaron que era competencia de la Consellería de Sanidad, y que sin duda la posibilidad de infección o el abandono de los animales muertos en el monte, era un asunto a tomarse muy en serio, pero sobre el cual no podían aportar soluciones.
La federación me dijo que estaban trabajando en ello, pero ya no he vuelto a tener noticias, y si han publicado algo al respecto, yo no he tenido constancia.
Los miembros de adecacova que conozco cazan en zonas distintas a la mía, y me comentaron que allí alguna Farmacia les estaba solucionando el tema, aunque también por el método convencional del microscopio.

Me temo, que hasta que no suceda la desgracia de alguien infectado, aquí seguirán pasando del tema. Por suerte, hemos encontrado algún veterinario que antepone la salud de las personas, a la normativa actual, pero siempre aconsejando congelar y cocinar bien la carne antes de consumirla.
saludos

Ante una situación así son los que representan a los cazadores (todo de fachada claro), son ellos los que deben emprender medidas legales para la aclaración de la situación de forma rápida. Hablamos ni más ni menos que de las federaciones de caza, que una vez más y por todas partes demuestran su más rancio fundamento, cobrar y no hacer nada. Por supuesto los cazadores seguimos pagando, ya podíamos copiar algo de los estibadores de los puertos y tener unión y así tendríamos fuerza.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: PIKI en Febrero 10, 2017, 02:26:50 pm
Por no hablar de que como se trasporta el animal por la noche sin la debida guia de trasporte ??
 Porque como en verano dejes alanimal sin aviar y refrigerar para  cuando tengas el resultado del veterinario ya no sera aprovechable .
 Asi pues me reafirmo en lo dicho tenemos una .... mierda de politicos que  no sacan mas que normas de imposible cumplimiento y que lejos de facilitarnos la vida  y una ctividad economica  la dificultan .
 cuando haya una desgracia al respecto haran una comision    o directamente prohibiran esta caza y  asunto arreglado .
 Yo al meno si esperaba alguna llamada de atencion preventiva de los colegios de veterinaria , iluso qiu es uno .
 
En cualquier caso nosotros NUNCA CONSUMIR SIN ANALIZAR
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Jack en Febrero 10, 2017, 03:14:26 pm
Por no hablar de que como se trasporta el animal por la noche sin la debida guia de trasporte ??
 Porque como en verano dejes alanimal sin aviar y refrigerar para  cuando tengas el resultado del veterinario ya no sera aprovechable .
 Asi pues me reafirmo en lo dicho tenemos una .... mierda de politicos que  no sacan mas que normas de imposible cumplimiento y que lejos de facilitarnos la vida  y una ctividad economica  la dificultan .
 cuando haya una desgracia al respecto haran una comision    o directamente prohibiran esta caza y  asunto arreglado .
 Yo al meno si esperaba alguna llamada de atencion preventiva de los colegios de veterinaria , iluso qiu es uno .
 
En cualquier caso nosotros NUNCA CONSUMIR SIN ANALIZAR

De acuerdo contigo, pero quiero recalcar que los políticos no han hecho, ni harán las leyes como deben ser, eso tenemos que pelearlo nosotros, como se ha hecho toda la vida, en la calle, con el grito en el cielo y sin violencia, y así claudicarán. Pero eso requiere unión, lucha y sobre todo santa paciencia para no sacar la escopeta, jajaja.

Despertemos de una vez  por todas, esto no lo arregla nadie de fuera, es nuestra casa, arreglemósla nosotros o al final se nos caerá encima.

Ánimo, y buena caza.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 02, 2019, 12:25:40 pm
Un video ruso muy explicito de la triquina. Relata una historia que comienza con la ingesta de jabali a la brasa tras su caza invitando a los forestales estos le dicen que hay que analizarlo primero. Se muestra su evolucion muy graficamente y una escenificacion de los cazadores enfermos de triquinosis.
https://www.youtube.com/watch?v=IAydyOKX3O8
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: raton en Febrero 02, 2019, 05:18:00 pm
En Castilla La Mancha tengo entendido  que lo analisis los va a pagar Page tambien  ;D ;D ;D
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 02, 2019, 08:44:22 pm
En Valencia ya no te lo analizan si no es con digestor y no hay.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Antoniocg en Febrero 02, 2019, 09:23:54 pm
Los analísis que no sean con el digestor (que son la mayoria) = tirar el dinero. Preguntad a un veterinario de confianza que conozca bien el ciclo del parásito o leed algún artículo y   flipareis :o . Si no pasan más cosas porque Dios o alguien por ahi arriba no quiere...

Y me sorprende lo que pone que la carne esté bien cocinada, porque el parásito no muere con calor sino con frío. Hay que congelarlo en pequeños trozos al menos dos semanas.
Tampoco alarmemos al personal, no es tirar el dinero, el método del "disgestor" (YA es obligatorio aquí en Andalucía) tiene mas probabilidades de detectar el parásito que una revisión ocular, pero no por eso deja de ser válido, te lo digo de buena mano.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Antoniocg en Febrero 02, 2019, 09:32:08 pm
Los analísis que no sean con el digestor (que son la mayoria) = tirar el dinero. Preguntad a un veterinario de confianza que conozca bien el ciclo del parásito o leed algún artículo y   flipareis :o . Si no pasan más cosas porque Dios o alguien por ahi arriba no quiere...

Y me sorprende lo que pone que la carne esté bien cocinada, porque el parásito no muere con calor sino con frío. Hay que congelarlo en pequeños trozos al menos dos semanas.
y si, el parásito muere por encima de los 70ºC durante mas de 10 min y una congelación de 15 a 20 días a unos -20ºC.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 02, 2019, 09:58:00 pm
El problema es el tamaño de los pedazos pues esas temperaturas deben de llegar a toda la carne, hasta en su interior, pero aun asi las malas lenguas dicen que hay un nuevo tipo que resiste la congelacion. Hay que analizarlo si o si, pero el problema es que es caza y la Administracion que deberia facilitar su analisis por cuestion de salud de la poblacion y hasta de ahorro de dinero pues el gasto sanitario de los infectados es una pasta, solo prohibe y no hace nada mas.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Antoniocg en Febrero 02, 2019, 11:30:54 pm
Date cuenta Adol y si me permites que te tutee, es que, en mi caso, la carne se analiza, se congela varios meses y después se cocina en olla exprés.. y me imagino que así será en la mayoría de hogares. De todas formas, llevas toda la razón respecto a la forma que lo ha tratado la administración desde el primer momento. no sólo es perjudicial para nuestra salud, es perjudicial también para la caza y sus aprovechamiento. Eso está claro Adol que ni veterinarios ni cazadores están de acuerdo con ésta decisión, de ahí que ya se estén "analizando" "ilegalmente" pero es lo que hay!
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: hornetman en Febrero 03, 2019, 10:18:16 am
Analizar la carne es fundamental, como lo es congelarla durante varias semanas y despues cocinarla bien (varias horas en olla abierta o en la olla express), con estas premisas la carne no debería dar ningún problema de salud si ha dado anteriormente negativo en triquina.

Y antes he dicho que es fundamental e imprescindible el analizar la carne porque la mayoría de cazadores nunca han tenido un positivo en triquina, pero en mi caso tras muchos años analizando la carne sin ninguna incidencia, de repente en dos temporadas consecutivas de esperas estivales, en 5 jabalíes abatidos tuve tres positivos en triquina. Eso me dejó fuera de juego y con la mosca detrás de la oreja, además el veterinario me comentó que por esa comarca se habían dado más casos positivos en triquinosis. La Guardia Civil y los Agentes medioambientales iniciaron una investigación que concluyó que una finca privada muy cercana a la mía era el foco de triquina de todos lo jabalíes de la comarca por una sobrepoblación de la especie, a la cual le obligaron a exterminar todos los jabalíes del interior. Pasados unos años de ese suceso parece que todo ha vuelto a la normalidad, porque hasta el día de hoy no he vuelto a tener positivos en triquina.

Respecto a la forma en la que los veterinarios de mi zona analizan las muestras lo desconozco. Cuando tuve los positivos lo hacían con el microscopio, porque me hizo mirar por el aparato para ver las muestras infectadas. En la actualidad no se si utilizarán el digestor, pero lo dudo porque siguen cobrando los 12 € de siempre y hasta la fecha siguen recogiendo las muestras sin negarse a analizarlas.

Un saludo.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Antoniocg en Febrero 03, 2019, 12:42:14 pm
Bien actuado Hornetman, es un bien para todos! Hablando con algunos amigos del gremio de la salud pública, me comentaban que es practicamente inviable comprar un digestor para tal causa, es triste, pero solo instalaciones grandes para procesamiento de carne las tendrán, mataderos, salas de tratamiento.....

un saludo!
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: longtrack en Febrero 05, 2019, 04:58:00 pm
Entonces aqui en valencia donde se analiza? Tengo entendido que hay que mandar las muestras a Nules o Xilxes no recuerdo...
Si el veterinario o en esta zona no hay digestor que hacemos?
sin contar con el gasto economico de un analisis mucho mas caro.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 05, 2019, 11:04:41 pm
Mañana llamo a la Federacion de Caza de Valencia a ver si han hecho algo y si no decirles que lo hagan si quieren, pero deberia ser prioritario ya que este finde se acaba la temporada y se vuelve a abrir en mes y medio y al comienzo de temporada es cuando mas se abaten. Los veterinarios dicen que no les sale rentable el nuevo sistema pero yo creo que el que se lance y le de publicidad, tendra que crear hasta nuevo puesto de trabajo. Pues estamos todos concienciados en lo inevitable del analisis.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: fltzillva en Febrero 06, 2019, 07:05:09 am
Yo solo conozco dos que analizan por el digestor en la comunidad Valenciana, el resto o ni analizan o se la juegan al microscopio.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Ramses11 en Febrero 06, 2019, 11:06:09 am
En Granada hace tiempo que los veterinarios (la mayoría) no quieren la responsabilidad de tener que analizar la carne. Según comentan, el colegio de veterinarios les tiene prohibido el análisis salvo que sean ellos mismos (los veterinarios) los que extraigan las muestras del animal, como ocurre en las monterías y ni aún así te garantizan nada para no pillarse los dedos, por eso muchos directamente no te lo hacen.
La verdad es que para los que cazamos en espera es una putada y o te buscas un veterinario de confianza, o dejas la carne en el campo.
A mi particularmente nunca me ha dado ninguno positivo y me los llevo todos para casa.
Por cierto, hace tiempo que trabajo con cazadores extranjeros, sobretodo americanos y allí nunca los analizan, siempre al congelador y dependiendo del grosor de la pieza y la temperatura que alcance el congelador, pues 2 semanas, 3, 4...
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: APC en Febrero 06, 2019, 03:33:45 pm
Lo que estáis diciendo es tal cual. Cómo comenté en su momento mi mujer es veterinaria y tiene digestor. Su actividad principal nada tiene que ver con esto, y para ella entre que efectivamente ya no les dejan recibir muestras y que este método es mucho más engorroso, ha dejado de valer la pena hacer análisis excepto en monterias. Y a otra cosa.

Una pena, debe ser que es mucho más recomendable sanitariamente hablando dejar la carne en el campo...en fin.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 07, 2019, 12:03:11 am
Ayer tuvo reunion la federacion de caza de valencia con la directora del colegio de veterinarios para consensuar un centro de analisis por comarca, la proxima semana volveran a reunirse. A ver si llegan a un acuerdo.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Tks en Febrero 07, 2019, 09:50:27 am
Que el analisis con el digestor es mas completo esta fuera de dudas.
Decir que todo lo demas es tirar el dinero y que solo un veterinario de confianza lo admitira,es como afirmar por un lado y admitir por el otro,que hasta ahora todos los veterinarios nos han estado estafando,cobrando por unas analiticas que no servian para nada.
Lo del digestor,dejando al margen el que sea un metodo mas fiable y completo para la deteccion de la triquina,viene impuesto por la Union Europea (una vez mas  >:().Pero lo gordo es que se nos impone,sin que nadie haya puesto los medios necesarios para llevarlo a cabo y mucho menos a precios asumibles por los que no somos cazadores adinerados.Con lo cual,en estos momentos,si siguiesemos la normativa al respecto a rajatabla,nos encontrariamos con que:

-No encontramos un veterinario que disponga de digestor
-Encontramos uno,en otra provincia o comunidad autonoma y a un precio inasumible
Conclusion: o no analizas el animal o simplemente no lo cobras,le quitas el trofeo si lo tiene y abandonas el resto en el monte.
Por otro lado ¿cuantas noticias teneis de esa nueva triquina,que supuestamente,no aparece salvo en los analisis con digestor? ¿cuantos afectados por triquina con animales analizados por el metodo empleado hasta ahora conoceis?A mi,francamente,esto del digestor me huele a una traba mas para el ejercicio de la caza y a un posible negocio para unos cuantos  ::).
En mi humilde opinion,recomiendo la analitica SIEMPRE,independientemente de la procedencia o tamaño del animal.Si se tiene la posibilidad de hacerlo con digestor y podemos permitirnoslo mejor.En caso contrario,seguir con el metodo tradicional,aprovechar la carne del animal y si es posible,disfrutarla en buena compañia  ;).A fin de cuentas,de algo hay que morir y si no lo hacemos con la triquina,nos mataran con cualquier otra cosa con la que no hemos disfrutado previamente  :-\
Mas de acuerdo no puedo estar.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Sanchicorrota en Febrero 07, 2019, 10:09:02 pm
en estados unidos si, pero la triquinosis de aqui, o al menos alguna familia es resistente a la congelación cosa que no pasa con la de estados unidos. esto es lo que hace tiempo le leí a un veterinario experto  en otro foro. mucho cuidado con este tipo de equivocaciones por que pueden salir muy caras y seria bueno que alguien con la debida autoridad nos iluminara !!!
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Sanchicorrota en Febrero 07, 2019, 10:14:51 pm
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Re: Analitica muestras de jabalies.
Mensajepor plumas » 02 Jun 2016 15:30

Lo de la congelación de la carne ( siempre a menos de -18) solo es efectiva para dos de los tres tipos de triquinosis que hay en España, la spiralis y pseudospiralis, la tercer es la britovi y a esa no la mata la congelación.
La cocción a más de 90 grados y más de una hora suele ser efectiva, pero tampoco infalible.
Por lo que de momento habrá que pagar lo que nos piden, aunque sea injusto o excesivo.

esto es lo que he encontrado en el otro foro aunque creo recordar que había alguna explicación mas larga y detallada... al parecer la britovi esa de los cojones no vive en EEUU y por eso les vale con congelar!!!
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Sanchicorrota en Febrero 07, 2019, 10:33:00 pm
Aqui la explicacion mas detallada por parte de alguien experto en la materia a la que antes me referia de un conocido foro de armas y caza y que resuelve todas las dudas:

Queridos compañeros: Nada mas lejos de mi intención que dármelas de catedrático, pero a lo largo de mi vida profesional he encontrado triquina en exactamente 18 ocasiones.Y en cuatro de ellas, los guarros provenían de la misma finca, concretamente un cercón conocidísimo de la Sierra de Guadalupe.Ya tendremos tiempo de analizar la epizootiologia de la enfermedad en nuestras sierras; de momento, el año en curso (2012), me ha dejado un BROTE (que así lo llamamos los profesionales de Salud Pública cuando hay seres humanos afectados dentro de un periodo escaso de tiempo, y relacionados entre sí), a pocos Kilómetros de Talavera de la Reina, donde como siempre sucede, no hubo un solo AUDAZ, sino lo menos tres. Por el Hospital pasaron mas de cincuenta, aunque sólo tres afectados superaron la semana de ingreso: Dos varones y una mujer, de cincuenta años aproximadamente. Por haber sido personal de mi equipo el encargado de todo el manejo del brote y de la encuesta epidemiologica (aquí ya se dice así EPIDEMOS, porque es el pueblo el afectado, no EPIZZO, que es en el seno de poblaciones animales)os podría contar cosas interesantísimas. Y de hecho, aunque el principio de confidencialidad me obliga como funcionario, si os podré orientar sobre lo que NUNCA se puede hacer, pues yo trabajo para vosotros, que sois mis amos, y si sirve para protegeros lo mas mínimo ,estoy justificado. De momento voy a resumir lo mas brevemente una ficha actualizada sobre la Triquinosis (Debiera decirse triquinelosis) para información general; por supuesto que abordar estas formas me averguenza un poco, porque solo llevo dos dias en el foro, y a pesar de haber molestado sin querer a un miembro, veo que aquí hay gente con criterio y conocimientos. Hoy sin ir mas lejos en un blog de Aquaesextia me he quedado de una pieza.¡¡¡Queda vida inteligente en el planeta!!!
Bueno, a lo nuestro: La Triquinelosis es una Zoonosis (Enf. que se transmite al hombre desde los animales) producida por un nematodo microscópico.Un gusano, vamos. Como todos sabemos, al ingerir carne infectada con quistes, el CLH del estómago y la pepsina disuelven el quiste y la larva queda libre. Ya en el intestino delgado (lo mismo el de la novia de Cristiano que en el Sarita Montiel, o una guarra de cuatro patas, o una zorra o un ingeniero de caminos), las larvas, (machos y hembras, y a centenares de miles) copulan alegremente, pariendo cada hembra miles de pequeñas hijas de puta que , atravesando las paredes de los capilares, van al torrente sanguineo principal, via porta y demás , y desde el ventriculo izquierdo, a todo el organismo del hasta ahora satisfecho devorador de morcillas. (Ojo, porque pueden atravesar la barrera hematoencefálica y provocar una forma mortal de encefalitis irreversible, y también la barrera placentaria, por lo que el viejo cuento del cochinillo inmune no pasa de ser un cuento). Circulando con la sangre, se establecen preferentemente en los músculos mas oxigenados ¿Cuales? pensad: Los que trabajan siempre, aunque el comemorcillas duerma: El miocardio, el diafragma, la lengua, los intercostales (yo estoy jodido con la lengua quieta, pero afortunadamente no se me han parado ni a mi ni a vosotros, uno de los otros citados). Como la larva va devorando y ABRIENDOSE CAMINO POR EL MÚSCULO, las lesiones son mayúsculas. Lo primero es una reacción inflamatoria y anafilactica salvaje (edema en párpados y labios, inconfundible)y dolores abdominales con diarrea incluso sanguinolenta en los casos severos,con dolor agudo muscular y claudicación que está en relación con la cantidad de larvas ingeridas y el estado inmunologico del enfermo. Si no se trata al paciente, o el médico se equivoca en el diagnóstico (tres de cada cinco casos no se detectan en urgencias hasta que el comemorcillas hace "vereda" porque la mayoria de los médicos no es informado del guarro que se ha comido y le manda antigripales salvo que el edema de parpados sea de libro)la infestación sacude como un terremoto la practica totalidad de los músculos esqueléticos. Como el hombre no es un hospedador idóneo (microtus arvalis,mus musculus,otros simpáticos ratoncitos camperos etc. etc.), las larvas tienden a defenderse enquistándose, se forma una reacción eosinofílica en los polos del quiste, y si no se actúa, este se reviste de membrana y deposito de sales cálcicas, y se cierra el ciclo. No tengo, supongo que explicar, que muchas, muchísimas afecciones reumáticas de nuestra España profunda, son triquinosis calcificadas. Un amigo mío, médico en Houston, me contaba que en EEUU, donde NO se hace examen triquinoscópico,(SE CONGELA DIEZ DIAS A veinticuatro bajo cero)se detectan en biopsias de músculo humano triquinosis de cojones, sobre todo en el área norte.Bueno, ahora tipo test:

¿ Mata la congelación la larva?:
: NOOOOOO. Existen siete subespecies de trichinella, y la Britovi y la Nativa, al contrario que la mas frecuente spiralis, resisten la congelacion VARIOS MESES, y eso hablando de 25 grados centigrados bajo cero en la masa central de la pieza.

¿Existe T. Britovi en EL PAIS, antes llamado España?:
SIIIIIIII. Los treinta ultimos análisis (que ya no se hacen por la crisis), para tipificar la subespecie por el DNA, arrojaron siete T. Britovi, así que nada de creer que estamos en América. Ojito al parche.

¿Se dan frecuentes hallazgos de trichinella en inspecciones de jabalíes, o es cosa del pasado?:
SIIIII. En lo que va de temporada ya nos han salido al menos seis en Toledo. Cada vez se ven más.

¿Se ven más `porque el método de digestión es mas fiable?:
siiiiiiiiiSISISi. Le duela a quien le duela,el metodo de digestion con Pepsina y Clh, y decantacion y observación bajo porta milimetrado (_EL ÜNICO LEGAL DESDE ESTE AÑO EN TODA LA UNION EUROPEA)_Tiene una fiabilidad del 99.99 %. Ojo, que nadie os cuente historias:NO SE PUEDE YA UTILIZAR EL METODO DE PLACAS DE TODA LA VIDA.ES ILEGAL.

¿Aparte de gorrino jabalín y el guarro casero, pueden otros bichos padecer y trasmitir triquinosis por ingestion de su carne?:
YEEEEES, o mejor: OUIIIIII.El brote mas grave (Mil y pico personas) en la UE fue en el seno de los gabachos, por consumo de Rôti poco hecho de canales de caballos (Equus).Tambien en Italia, procedente de Serbia. Desde el 98, analizamos obligatoriamente la carne de caballo por el método de digestión.

(Se infectan, a ver Jabali Viejo, que tu eres un zorro y seguro que lo sabes:¿Desde donde y como pueden llegar las larvas al estómago de un caballo si este solo come vegetales?: SIIIIIIII, en las pacas de heno redondas, las empacadoras atrapan y aplastan los ratoncitos, microtus etc. y los momifican, llenos de larvas vivas durante años y años en los quistes.Los caballos, incluidos el de Doña Letizia o el de Cayetana Alba, pueden estar infectados como el vulgar gorrino de un obrero de la "costruzión".

¿Se cura la triquina en el hombre?:
SIIIIIIII, y aunque os parezca mentira también en la mujer, que como dice un salvaje de Sotillo de la Adrada, es el animal mas parecido al hombre.Si se coge en los primeros dias y se instaura el tratamiento nematicida y sintomático,la cosa no pasa de aparecer un vegetariano o un musulmán más.

¿La prohibición coránica tiene que ver algo con la Trichinella?:
Vaya que siiiiiiii SI. No sólo eran los mas cultos en su día, sino que allí, al reves que ahora aquí, se acataban las leyes.Observaban que algunos que comían cerdo enfermaban gravísimamente. Y lo evitaron así.

¿Existen animales que cacemos infectados de triquina con mas frecuencia que los jabalíes?:
SIIIII: Las zorras, los tejones y las martas y garduñas, tienen a veces, en algunas zonas de Europa, el doble de positivos, pero ¿Quien se come cruda una zorra? Aparte de alguna comida de parte anatómica concreta (Verbigracia, el coño que uno se comía hace siglos en el dos caballos)yo nunca he comido zorra, y que conste que he comido nutria.

¿Existe posibilidad de comerse un jabalí sin reconocer, que tenga triquina y no nos pase nada?:
SIIIIIII: Guisandolo a fuego lento y totalmente. Pero, aparte de ilegal, eres gilipollas si lo haces, porque por unas rupias de nada te lo ve un Veterinario Autorizado por sanidad o un V.O.de Salud Pública, si proviene de caza autorizada.Y cuidadín, que yo un día tuve una avería en el digestor, el agitador dejó de funcionar, y el agua con la carne (1 gramo de pilares del diafragma por guarro)en el matraz se puso a ¡¡¡52 grados centígrados!! y cuando acojonado llevé a la gradilla los ultimos 10 c.c. que os lo juro, echaban humo, pude observar que miles, decenas de miles de larvas giraban se enrroscaban y desenrroscaban que daba gloria verlas. Así que cuidadín, ahorra en la RWS EVO Supercapazorren, pero no en el reconocimiento.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: lagarto308 en Febrero 07, 2019, 11:06:00 pm
 :o :o

 ;D ;D

Acojonado me Héctor

Y sin echar gota

No sólo por ser de la zona talaverana

Si ni congelación ni cocción te garantiza estar libre de triquina, incluso tras análisis de placas  de toda la vida... (Abro parentesis, lo que no tendremos ya ingerido madre) ... Qué vamos a hacer el día que mi amigo con digestor abandone el ejercicio de  la ciencia veterinaria?

Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Buhogris en Febrero 08, 2019, 04:56:51 pm
Aqui la explicacion mas detallada por parte de alguien experto en la materia a la que antes me referia de un conocido foro de armas y caza y que resuelve todas las dudas:

Queridos compañeros: Nada mas lejos de mi intención que dármelas de catedrático, pero a lo largo de mi vida profesional he encontrado triquina en exactamente 18 ocasiones.Y en cuatro de ellas, los guarros provenían de la misma finca, concretamente un cercón conocidísimo de la Sierra de Guadalupe.Ya tendremos tiempo de analizar la epizootiologia de la enfermedad en nuestras sierras; de momento, el año en curso (2012), me ha dejado un BROTE (que así lo llamamos los profesionales de Salud Pública cuando hay seres humanos afectados dentro de un periodo escaso de tiempo, y relacionados entre sí), a pocos Kilómetros de Talavera de la Reina, donde como siempre sucede, no hubo un solo AUDAZ, sino lo menos tres. Por el Hospital pasaron mas de cincuenta, aunque sólo tres afectados superaron la semana de ingreso: Dos varones y una mujer, de cincuenta años aproximadamente. Por haber sido personal de mi equipo el encargado de todo el manejo del brote y de la encuesta epidemiologica (aquí ya se dice así EPIDEMOS, porque es el pueblo el afectado, no EPIZZO, que es en el seno de poblaciones animales)os podría contar cosas interesantísimas. Y de hecho, aunque el principio de confidencialidad me obliga como funcionario, si os podré orientar sobre lo que NUNCA se puede hacer, pues yo trabajo para vosotros, que sois mis amos, y si sirve para protegeros lo mas mínimo ,estoy justificado. De momento voy a resumir lo mas brevemente una ficha actualizada sobre la Triquinosis (Debiera decirse triquinelosis) para información general; por supuesto que abordar estas formas me averguenza un poco, porque solo llevo dos dias en el foro, y a pesar de haber molestado sin querer a un miembro, veo que aquí hay gente con criterio y conocimientos. Hoy sin ir mas lejos en un blog de Aquaesextia me he quedado de una pieza.¡¡¡Queda vida inteligente en el planeta!!!
Bueno, a lo nuestro: La Triquinelosis es una Zoonosis (Enf. que se transmite al hombre desde los animales) producida por un nematodo microscópico.Un gusano, vamos. Como todos sabemos, al ingerir carne infectada con quistes, el CLH del estómago y la pepsina disuelven el quiste y la larva queda libre. Ya en el intestino delgado (lo mismo el de la novia de Cristiano que en el Sarita Montiel, o una guarra de cuatro patas, o una zorra o un ingeniero de caminos), las larvas, (machos y hembras, y a centenares de miles) copulan alegremente, pariendo cada hembra miles de pequeñas hijas de puta que , atravesando las paredes de los capilares, van al torrente sanguineo principal, via porta y demás , y desde el ventriculo izquierdo, a todo el organismo del hasta ahora satisfecho devorador de morcillas. (Ojo, porque pueden atravesar la barrera hematoencefálica y provocar una forma mortal de encefalitis irreversible, y también la barrera placentaria, por lo que el viejo cuento del cochinillo inmune no pasa de ser un cuento). Circulando con la sangre, se establecen preferentemente en los músculos mas oxigenados ¿Cuales? pensad: Los que trabajan siempre, aunque el comemorcillas duerma: El miocardio, el diafragma, la lengua, los intercostales (yo estoy jodido con la lengua quieta, pero afortunadamente no se me han parado ni a mi ni a vosotros, uno de los otros citados). Como la larva va devorando y ABRIENDOSE CAMINO POR EL MÚSCULO, las lesiones son mayúsculas. Lo primero es una reacción inflamatoria y anafilactica salvaje (edema en párpados y labios, inconfundible)y dolores abdominales con diarrea incluso sanguinolenta en los casos severos,con dolor agudo muscular y claudicación que está en relación con la cantidad de larvas ingeridas y el estado inmunologico del enfermo. Si no se trata al paciente, o el médico se equivoca en el diagnóstico (tres de cada cinco casos no se detectan en urgencias hasta que el comemorcillas hace "vereda" porque la mayoria de los médicos no es informado del guarro que se ha comido y le manda antigripales salvo que el edema de parpados sea de libro)la infestación sacude como un terremoto la practica totalidad de los músculos esqueléticos. Como el hombre no es un hospedador idóneo (microtus arvalis,mus musculus,otros simpáticos ratoncitos camperos etc. etc.), las larvas tienden a defenderse enquistándose, se forma una reacción eosinofílica en los polos del quiste, y si no se actúa, este se reviste de membrana y deposito de sales cálcicas, y se cierra el ciclo. No tengo, supongo que explicar, que muchas, muchísimas afecciones reumáticas de nuestra España profunda, son triquinosis calcificadas. Un amigo mío, médico en Houston, me contaba que en EEUU, donde NO se hace examen triquinoscópico,(SE CONGELA DIEZ DIAS A veinticuatro bajo cero)se detectan en biopsias de músculo humano triquinosis de cojones, sobre todo en el área norte.Bueno, ahora tipo test:

¿ Mata la congelación la larva?:
: NOOOOOO. Existen siete subespecies de trichinella, y la Britovi y la Nativa, al contrario que la mas frecuente spiralis, resisten la congelacion VARIOS MESES, y eso hablando de 25 grados centigrados bajo cero en la masa central de la pieza.

¿Existe T. Britovi en EL PAIS, antes llamado España?:
SIIIIIIII. Los treinta ultimos análisis (que ya no se hacen por la crisis), para tipificar la subespecie por el DNA, arrojaron siete T. Britovi, así que nada de creer que estamos en América. Ojito al parche.

¿Se dan frecuentes hallazgos de trichinella en inspecciones de jabalíes, o es cosa del pasado?:
SIIIII. En lo que va de temporada ya nos han salido al menos seis en Toledo. Cada vez se ven más.

¿Se ven más `porque el método de digestión es mas fiable?:
siiiiiiiiiSISISi. Le duela a quien le duela,el metodo de digestion con Pepsina y Clh, y decantacion y observación bajo porta milimetrado (_EL ÜNICO LEGAL DESDE ESTE AÑO EN TODA LA UNION EUROPEA)_Tiene una fiabilidad del 99.99 %. Ojo, que nadie os cuente historias:NO SE PUEDE YA UTILIZAR EL METODO DE PLACAS DE TODA LA VIDA.ES ILEGAL.

¿Aparte de gorrino jabalín y el guarro casero, pueden otros bichos padecer y trasmitir triquinosis por ingestion de su carne?:
YEEEEES, o mejor: OUIIIIII.El brote mas grave (Mil y pico personas) en la UE fue en el seno de los gabachos, por consumo de Rôti poco hecho de canales de caballos (Equus).Tambien en Italia, procedente de Serbia. Desde el 98, analizamos obligatoriamente la carne de caballo por el método de digestión.

(Se infectan, a ver Jabali Viejo, que tu eres un zorro y seguro que lo sabes:¿Desde donde y como pueden llegar las larvas al estómago de un caballo si este solo come vegetales?: SIIIIIIII, en las pacas de heno redondas, las empacadoras atrapan y aplastan los ratoncitos, microtus etc. y los momifican, llenos de larvas vivas durante años y años en los quistes.Los caballos, incluidos el de Doña Letizia o el de Cayetana Alba, pueden estar infectados como el vulgar gorrino de un obrero de la "costruzión".

¿Se cura la triquina en el hombre?:
SIIIIIIII, y aunque os parezca mentira también en la mujer, que como dice un salvaje de Sotillo de la Adrada, es el animal mas parecido al hombre.Si se coge en los primeros dias y se instaura el tratamiento nematicida y sintomático,la cosa no pasa de aparecer un vegetariano o un musulmán más.

¿La prohibición coránica tiene que ver algo con la Trichinella?:
Vaya que siiiiiiii SI. No sólo eran los mas cultos en su día, sino que allí, al reves que ahora aquí, se acataban las leyes.Observaban que algunos que comían cerdo enfermaban gravísimamente. Y lo evitaron así.

¿Existen animales que cacemos infectados de triquina con mas frecuencia que los jabalíes?:
SIIIII: Las zorras, los tejones y las martas y garduñas, tienen a veces, en algunas zonas de Europa, el doble de positivos, pero ¿Quien se come cruda una zorra? Aparte de alguna comida de parte anatómica concreta (Verbigracia, el coño que uno se comía hace siglos en el dos caballos)yo nunca he comido zorra, y que conste que he comido nutria.

¿Existe posibilidad de comerse un jabalí sin reconocer, que tenga triquina y no nos pase nada?:
SIIIIIII: Guisandolo a fuego lento y totalmente. Pero, aparte de ilegal, eres gilipollas si lo haces, porque por unas rupias de nada te lo ve un Veterinario Autorizado por sanidad o un V.O.de Salud Pública, si proviene de caza autorizada.Y cuidadín, que yo un día tuve una avería en el digestor, el agitador dejó de funcionar, y el agua con la carne (1 gramo de pilares del diafragma por guarro)en el matraz se puso a ¡¡¡52 grados centígrados!! y cuando acojonado llevé a la gradilla los ultimos 10 c.c. que os lo juro, echaban humo, pude observar que miles, decenas de miles de larvas giraban se enrroscaban y desenrroscaban que daba gloria verlas. Así que cuidadín, ahorra en la RWS EVO Supercapazorren, pero no en el reconocimiento.

Vale.Cojonudo.Perfecto.¿Y ahora que hacemos? ¿denunciamos a nuestros veterinarios que nos han estado analizando la carne hasta ahora? ¿denunciamoa tambien al servicio de sanidad estatal por no advertirnos ni facilitarnos unas analiticas adecuadas en forma,lugar y precio? ¿abandonamos los animales abatidos en el campo? ¿dejamos de cazar ?  Mucho me temo que esta ultima alternativa es la que se pretende con toda esta historia aunque no se reconozca abiertamente  ::).
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 08, 2019, 09:24:48 pm
Pues no andas desencaminado, ya que al cerdo ¿Que analiticas se le han estado haciendo? el Digestor en los mataderos y es que los cazadores, sus familiares y amigos que comparten la carne de caza, somos todos ciudadanos de segunda ¿o que somos para el gobierno?.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: PIKI en Febrero 08, 2019, 11:16:06 pm
Y para poner la guinda pregunto ademas de la repugnancia que nos da dejar tan rica csrne abandonada en el campo es eso legal o tambien debemos hacer un hoyo a las 4 de la madrugada y echarlo en cal o debemos crear muladar geolocalizado y vallado..
Como veis todo son facilidades de esos politicos ,ahora de todo pelaje,que elaboran miles de normas autonomicas y que dicen  apoyar la caza
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: hornetman en Febrero 09, 2019, 09:25:05 pm
Hoy he tenido la oportunidad de preguntar a mi veterinario si para analizar las muestras utiliza digestor o microscopio, ya que al seguir cobrando lo de siempre tenia dudas de que método estaba usando.

Su respuesta me ha tranquilizado. Hace un tiempo que compro un digestor y es con lo que analiza las muestras. Me ha dicho que paulatinamente tendrá que ir subiendo las tarifas porque el aparato le costó una pasta pero no lo ha querido hacer de golpe, además lo compensa parcialmente al haber aumentado el número de muestras que le traen al carecer otros veterinarios de la zona del digestor.

Según me ha comentado no cree que ningún veterinario se la juegue a utilizar el microscopio y cobrar por un análisis que no se considera legalmente 100% eficaz y que puede no detectar algún positivo.

Al menos en mi caso me quedo más tranquilo.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 10, 2019, 12:28:22 am
Hace un tiempo que compro un digestor y es con lo que analiza las muestras. Me ha dicho que paulatinamente tendrá que ir subiendo las tarifas porque el aparato le costó una pasta pero no lo ha querido hacer de golpe, además lo compensa parcialmente al haber aumentado el número de muestras que le traen al carecer otros veterinarios de la zona del digestor.
(http://www.lucianachippano.com/wp-content/uploads/aplausos-300x118.jpg)
Por tu veterinario no por la Administracion.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Jose Angel en Febrero 19, 2019, 08:26:03 am
En estos analisis, si el jabali trae algún tipo de los tres de EPATITIS que tenemos actualmente,,,salen los resultados,,,lo detecta el tipo de EPATITIS. y si puede ser contagiosa para nosotros al manipular el animal,,,,Esto lo pregunto porque tenemos gente experta entre nosotros..
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: titin en Febrero 19, 2019, 09:57:28 am
Recomendacion de 3 veterinarios en mi zona.
Si la vas a guisar, no hace falta analizarla.
Si es para embutido, no te la analizó porque no puedo hacerlo.No tengo los medios y ya no se se puede analizar cómo antes.
Medidas a tomar, no consumo embutido con jabalí.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: raton en Febrero 19, 2019, 05:03:44 pm
Tengo entendido que al estar congelada durante un par de semanas no hace falta analisis. Es esto cierto??
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Jose Angel en Febrero 20, 2019, 07:04:17 am
El problema de la carne .......Los que la consumimos, como muchos la guisamos, otros haran embutidos, jamones, asarla etc que no es mi caso,.....Mi familia y yo la guisamos y los guisos son lentos y con tiempo de cocción....El problema es cuando cazas al jabali me pongo guantes de piel para arrastrarlo y cargarlo al coche y algunas veces se ensucian los guantes de sangre fresca.....Luego pasan unas horas antes de manipular la carne y desde hace tiempo me pongo unos guantes de goma por higiene y por precaución...Y la pregunta es ,,,,,,
¿Podemos contagiarnos de la sangre si trae enfermedades como la epatitis ?,,,,Tanto en sangre caliente como en sangre fria......
Que raro es un cazador a la espera que no tenga un arañazo en las manos ,al cortar una rama seca por ejemplo.
,
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Febrero 21, 2019, 12:07:37 pm
Este estudio dice que ya estan acercandose geneticamente las cepas porcinas a las del hombre. Guantes siempre hasta para manejar la caza menor.
https://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/9833/articulos-porcino-archivo/el-virus-de-la-hepatitis-e-en-el-cerdo-y-su-transmision-al-hombre.html
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Jose Angel en Febrero 22, 2019, 07:28:40 am
Gracias Adol y como siempre al quite.....
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Marzo 04, 2019, 10:22:04 pm
Me acaban de pasar un enlace sobre el precio del digestor, son sobre 2.000 euros con el microscopio estereoscopico incluido, vamos que ahora si que no entiendo las cuentas que se hacen los veterinarios, bueno si, ya hay uno por cerca de mi zona que lo ha comprado y por ahora sigue con el analisis al mismo precio que antes y tiene un crecimiento mas que sustancial de analiticas, esta a 30 km. y ya le hemos llevado muestras.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Marzo 05, 2019, 05:22:24 pm
Procedimiento, de donde y tamaño muestras para el digestor. Copiado de las normas de un digestor.

Recogida de muestras y cantidad que debe digerirse
Para canales enteras de porcino:
Se toma una muestra de un peso mínimo de 1 g procedente de los pilares del diafragma, en la zona de transición muscular y la parte tendinosa. En el caso de cerdas de cría y los verracos, deberá tomarse una muestra mayor de un peso mínimo de 2 g en uno de los pilares del diafragma.
Cuando no se disponga de pilar de diafragma, deberá tomarse una muestra de doble tamaño (2 g) de la parte del diafragma situada cerca de las costillas o del esternón, de los maseteros, la legua o los músculos abdominales.
Para los trozos de carne de porcino:
Se toma una muestra con un peso mínimo de 5 g de músculo estriado, que contenga poca grasa y en la medida que sea posible, que esté situado cerca de los huesos o de los tendones.
Para muestra congeladas:
Se toma una muestra de un peso mínimo de 5 g de músculo estriado.
Procedimiento
Añadir 8 ml de ácido clorhídrico a un vaso de precipitado con 1 litro de agua previamente calentada a 46-48ºC y agitar y añadir 5 g de pepsina.
Triturar hasta 50 g de las muestras de carne obtenidas para analizar  y llevar la carne picada al vaso de precipitado con el ácido clorhídrico y la pepsina. Lavar el vaso en el que se ha triturado la carne para recoger todos los restos de carne adheridos al recipiente.
Cubrir el vaso con una hoja de aluminio y mantener en agitación a 46-48ºC,con una velocidad que favorezca la mezcla de la suspensión y la desaparición de las partículas más grandes de carne.
Tras la agitación verter el líquido al embudo de decantación haciéndolo pasar a través de un tamiz, dejándolo reposar durante 30 min para favorecer la decantación.
Traspasar 40 ml del líquido de digestión a la probeta graduada y dejar reposar durante 10 min.
Aspirar con cuidado 30 ml de líquido sobrenadante para retirar las capas superiores y dejar un volumen que no supere 10 ml.
La muestra de 10 ml se vierte en un Placa de Petri y se enjuaga la probeta con agua adicionando también el volumen a la placa.
Proceder a la observación en el estereomicroscopio con aumento de 15 a 20 veces para evaluar la ausencia de larvas de triquina. Los líquidos de digestión se examinaran desde el momento que estén dispuestos. En ningún caso se podrá posponer el examen al día siguiente.
Información complementaria
Reglamento UE 2015-1375 Control de Triquinas
https://www.boe.es/doue/2015/212/L00007-00034.pdf
Título: El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Edwardgacle en Marzo 14, 2019, 06:28:10 pm
los de hades estan magnificos  :blink:
Aunque no recuerdo cual es el segundo , es del monton o algun lidercillo de los olvidados  ?
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: grujul en Marzo 18, 2019, 09:24:44 am
Mi veterinario me exige que le lleve:    intercostal, lengua, carrillera y diafragma, ¿ a vosotros?
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Fozzie en Marzo 18, 2019, 09:42:28 am
Mi veterinario me exige que le lleve:    intercostal, lengua, carrillera y diafragma, ¿ a vosotros?
La cartera...  8) 8) 8)
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: grujul en Marzo 18, 2019, 11:16:26 am
Ni me lo cuentes,hace falta un presupuesto solo para esa parte del negocio, a 20 euritos la tirada.
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Marzo 18, 2019, 11:17:48 am
Cuando se hacia con microscopio, la muestra mas importante eran los pilares del diafragma y lo siguen siendo con el digestor.
(https://farm5.staticflickr.com/4299/35921906846_e8f6666a61_z.jpg) (https://flic.kr/p/WJiapu)
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: Peraita en Marzo 18, 2019, 10:02:30 pm
efectivamente tal y como marca Adol.  Según me han dicho a mi dos veterinarios dedicado uno de ellos a esto en una CCAA  son suficientes los pilares del diafragma..... eso si  a el le salen muy bien en la foto,  yo no he sido capaz de dar con ellos las últimas veces..... no es facil
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: ansi en Marzo 27, 2019, 01:51:28 pm
Adol, ¿Sabes si la federación valenciana se a vuelto a reunir y como a quedado?
Título: Re:El Colegio de Veterinarios advierte de la necesidad de analizar la carne
Publicado por: adol en Marzo 29, 2019, 10:42:09 am
Esta en ello y ahora ya en la Conselleria, pues el veterinario para poder hacer el analisis con el digestor el veterinario tiene que tener una titulacion especifica y el curso para tal titulacion vale una pasta, entonces ya no es solo el desembolso del digestor, es ese mas el curso de capacitacion. Con lo que la Federacion esta hablando con la Conselleria para que subvencionen a los veterinarios, como estamos en campaña electoral pues va a tardar mas de lo normal. Yo voy a congelar las muestras (si hay suerte y alguno se deja) hasta que este claro.