No lo he medido. Debe estar sobre 1 o 1,20 m. Son restos de obra -tubería de PVC de evacuación- a los que les he puesto una tapa. Lo ideal es que sean de la parte de tubo que tiene la boca, así te ahorras el manguito. Están colgados con una polea y por tanto, según sea la capacidad de ésta, podrá ser el tubo más o menos largo y tener más o menos peso.
Yo les tengo programado un tiempo de unos seis segundos. Dependiendo del tipo de comida, viene durando unas tres semanas. Creo que es suficiente para tenerlos engolosinados, pero sin dispendios innecesarios.
La medida de los que tengo es 160, pero también puede ser de 200 o incluso de 250, lo que ocurre es que la tapa en esas medidas es más cara y dificil de encontrar.
Este tipo tiene la ventaja de ser facilmente camuflable entre los pinos, ser bastante estanco, barato, etc. Dejando dentro el dispensador, está más protegido del frío (importante para la duración de las pilas y el bloqueo del motor) , del agua y de un eventual golpe ante una caida del tubo por rotura de la polea.
Yo los tengo metidos dentro también por que así no esparcen el grano, sino que lo dejan caer justo debajo, de manera que busco la situación del montón para que el bicho necesariamente coma cruzado, nunca de cara o de culo.
No pinto el PVC por que la pintura huele, brilla y yo creo que, colocado entre los pinos, sobre todo los negrales, el mismo gris de los troncos camufla el tubo y hasta que no estás a corta distancia no lo ves.
Importante atarlo al tronco para que no oscile, se vea demasiado, fuerce la polea y dispare la cámara.
En mi opinión es -con diferencia- la mejor manera de aportar la comida-