Esperas al Jabalí

MANUALES => Manuales => Mensaje iniciado por: adol en Junio 17, 2013, 02:15:38 pm

Título: AVIADO
Publicado por: adol en Junio 17, 2013, 02:15:38 pm
Primero cortar la piel con cuidado por debajo del pincel para que no se nos derrame el contenido de las gandulas del olor a verraco.
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Las turmas que no pasa nada si no se las quitas en el monte.
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Empezando a separar la piel por los tobillos.
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Sigo con la piel.
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Separando el intestino del ano y cortando el rabo por el cartilago.
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Por las muñecas.
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El corte para hacerle la cruz.
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Ya voy adelantando faena.
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Inicio de la espalda.
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Tras el tiron.
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Antes pelaba la cabeza para asarla pero el colesterol.....
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Qitandole las manos.
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Partiendo el puente.
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Sacando el final del intestino con cuidado de que no se cague.
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Los deditos para cortar lo justo.
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Abriendo el esternon.
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Limpieza final.
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LAS MUESTRAS
Del carrillo.
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De la base de la lengua.
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De los pilares del diafragma.
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Del intercostal.
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LOS DAÑOS DE LA FLECHA
Entradas.
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Pulmones, (al final el cuchillo una hoja de sierra afilada y es lo que mejor me va).
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Corte de costillas.
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LA ARTISTA
Sin ella dudo que lo hubiesemos encontrado.
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VIDEO: Aviado de forma rapida en el monte.
http://www.vimeo.com/15361434
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Picaor en Junio 17, 2013, 04:42:16 pm
Me encanta este tutorial,es buenisimo pa llevarlo en el movil e ir mirandolo en caso de dudas.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Junio 17, 2013, 11:07:24 pm
Un apunte cuando corteis esto. (El video se nota que el mataor y al mismo tiempo camara estaba contento con el colmilludo que se habia hecho)
http://s190.photobucket.com/albums/z64/adolfp/?action=view&current=100_3648.flv
Aparte de tener mucho cuidado con no apretarlo pues justo en el prepucio tiene las glandulas prepuciales, esas glandulas si las congelais y no son de un verraco de impresion que puede hacer el efecto contrario por ser muy dominante, van de cine para hacer acudir a machos. Se congelan y cortan en laminas impregnando un soporte y dejandolo en el rascadero. OJO al manipularla que la peste que hace es impresionante.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: FREDDY en Julio 12, 2013, 03:39:11 pm
Ya lo había visto Adol pero es muy ilustrativo. Cogiendo el tranquilo aviar un guarro es coser y cantar.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Septiembre 29, 2013, 09:30:03 pm
Para vaciarlo en el monte.
http://www.youtube.com/watch?v=3SHThf10_qc
Título: Re:AVIADO
Publicado por: BURRACO en Septiembre 29, 2013, 10:37:43 pm
PERFECTAMENTE EXPLICADO.
ERES UNA ENCICLOPEDIA VIVIENTE. UN ABRAZO.  BURRACO.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Jmako en Enero 23, 2014, 02:22:47 pm
Adol, he visto ota vezeste post y me ha encantao más que  la primera vez que lo vi :) :) :) . No estoy pa dar consejos pero...a este por, deberia de haberle puesto usté una chincheta  :).

Ahhhh ...y poner también otro post de : OIDO COCINA   :: )pa poner en él,  esos platos, embutidos y recetas de los jabalies o de cualquier otro mamifero, pez, o ave voladora que  se merezca acompañarlo en la mesa con unas cervezas o incluso  con una botella de vino  :). Un saludo
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Enero 23, 2014, 03:27:53 pm
Ya lo tienes y con varias paginas. http://esperasjabali.com/foro/index.php/topic,222.0.html
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Febrero 03, 2014, 10:32:24 am
Medidas a tener en cuenta tras cobrarlo.
Los riesgos
Dos son los principales riesgos de seguridad alimentaria a  los que se enfrentan los cazadores.
El primer riesgo es la contaminación bacteriana , que suele ser el resultado de:
-heridas externas o lesiones en el animal.
-la contaminación cruzada durante el aviado en el campo, especialmente si se perfora el intestino.
-manipulación incorrecta después de aviarlo.
El segundo riesgo es la contaminación química . Esto puede ser causado por:
 -La exposición del cuerpo a los productos químicos o venenos, por ejemplo, el transporte a casa del animal en un vehículo que también se utiliza para llevar a herbicida o combustible.
-Los jabalís pueden haber hurgado y comido en las canales envenenadas de animales que han comido cebos envenenados
¿Qué es la caza no comercial?
La caza cubre cualquier animal salvaje o ave que sea legal cazar.
Caza no comercial incluye a los animales o aves que se cazan para el consumo personal. Es ilegal vender animales de caza o aves de caza.
Caza y aves de caza capturados para consumo personal no están sujetos a los mismos tipos de controles reglamentarios, por ejemplo, que la carne de jabali comprada en el supermercado. La calidad y la seguridad de los animales de caza está directamente relacionada con la salud del animal y de como la carne es tratada en el campo y en el hogar.
Compartir la carne con la familia y amigos.
Puedes compartir la carne de caza con la familia, los amigos o invitados, siempre y cuando no se intercambie por dinero u otros bienes o servicios.
Debido a que no se puede asegurar acerca de si la carne es apta para comer, no se puede donar, ni para sorteos, ni para el comercio o la venta de animales o de aves. Por ejemplo, no puedes:
dar la carne a la asociacion de vecinos para rifar.
donar carne a un banco de alimentos.
vender la carne en el mercado.
Puedes intercambiar las partes de tu captura que no son para el consumo humano o animal, por ejemplo, cueros, pieles, cuernos y astas.
El equipo.
Un buen cuchillo es esencial. Asegúrate de que el cuchillo está limpio y afilado, antes de guardarlo con el equipo de caza.
Cuchillos especializados de eviscerado son buenos para los cazadores inexpertos, ya que reducen el riesgo de perforar el intestino.
LLevar una bolsa para la canal limpia o gasa para proteger la carne de las moscas, suciedad, hierba y otros contaminantes potenciales.
Los limpiadores de manos a base de alcohol son útiles para desinfectar tus manos cuando el agua y el jabón no estan disponibles. También se pueden usar para limpiar tu cuchillo y las otras piezas utilizadas.
La caza.
El mejor lugar para disparar a un animal se encuentra en el cuarto delantero. Esto hace que tenga una muerte rápida y reduce el riesgo de perforar el intestino y por tanto la contaminación de la carne con el contenido intestinal.
El animal sano, por dentro y por fuera.
Al decidir si un animal está en condiciones de comer, considera lo siguiente si es posible: antes de efectuar el tiro al animal, ver si se está mostrando algún signo de enfermedad. ¿Se está moviendo con facilidad? ¿parece mutilado o herido de alguna manera?
No disparar si el animal se ve inusualmente delgado o bajo de peso (sobre todo si hay suficiente comida en la zona)
No disparar si el animal tiene heridas o signos de infección. Preguntarse si ¿están localizados en un área, o en varios lugares en el cuerpo?
¿Tiene un aspecto normal la capa del animal? Los animales como gamos, ciervos, corzos, rebecos  generalmente tienen capas brillantes (excepto durante la muda). Los jabalis tienen el pelo mucho más grueso, su pelaje es poco probable que sea un buen indicador de la salud
Cuando el animal se avia, ¿hay signos de infección o enfermedad? ¿Huele inusualmente mal? ¿Alguno de los órganos se ven inflamados, hinchados o enfermos?
Si una herida o infección se localiza en un área, esa parte del animal debe ser recortada y desechada.
Si el animal parece estar en mal estado general (por ejemplo, tiene varias heridas abiertas e infectadas, es de peso insuficiente, y cuando se abre el animal el intestino se ve infectado y / o muestra signos de enfermedad, debes decidir no continuar.
Mantenerlo limpio.
Una vez que esté listo para aviar el animal, hay algunas cosas a tener en cuenta para obtener el mejor aprovechamiento de la caza.
Siempre que sea posible garantizar que tu cuchillo y tus manos estén limpias antes del sangrado y eviscerado de tu captura. La mejor opción es la de limpiar las manos y los cuchillos con agua y jabón, pero si el agua no esta disponible, el alcohol en el que se basa un limpiador de manos o toallitas húmedas antibacterianas (disponibles en el supermercado) son una buena alternativa. Recuerda llevarlo en el equipo.
Lava tu cuchillo y las manos con regularidad, mientras que avias un animal para evitar la contaminación de la canal por suciedad, sobretodo de la piel, también evita insectos, hierba u otros contaminantes. Utiliza guantes para aviarlo y vaciarlo.
Aviado.
Aunque no es un problema de seguridad alimentaria, los animales deberán ser sangrados cuanto antes después de cobrarlos. No sangrar el animal va a afectar la calidad y el sabor de la carne.
Tan pronto como hayas desangrado al animal, es necesario extraer los órganos y el intestino de la canal. Extracción de los órganos ayuda a que la canal se enfríe mas rápidamente y reduce el riesgo de expansión y multiplicación de las bacterias y que estas contaminen la carne.
Comienza quitando la verga con especial cuidado de no reventar  las glándulas prepurciales y los testículos (si es macho). A continuación, corta alrededor del ano para liberar el tracto anal, teniendo cuidado de no romper la vejiga al penetrar mucho el cuchillo, atalo en su extremo para evitar salida de contenido fecal.
Luego mete el cuchillo en el vientre del animal, entre la piel y la telilla, utilizando los dedos como guía por su inclusión en el lado romo de la cuchilla. Esto ayudará a reducir el riesgo de perforar el intestino.
Una vez abierta la cavidad intestinal a continuación estirar del tracto anal.
Antes de retirar el intestino y órganos internos recorta el diafragma de la caja torácica. Introduce hacia delante lo más arriba posible en la cavidad torácica y corta el esófago y la tráquea.
Corte transversal de una pieza de caza.
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Estas medidas ayudan a reducir el riesgo de contaminación de la canal con la materia de la tripa o el contenido fecal. Ten mucho cuidado al quitar el intestino de la canal.
Comprueba los, órganos y la carne visible cuidadosamente para detectar signos de la enfermedad. Asegúrate de que son del tamaño y el color adecuados y están libres de cualquier absceso, quiste y / o pus. Si los órganos se ven congestionados o infectados de alguna manera el animal puede no ser seguro para comer.
El corazón es generalmente seguro para comer. Nunca comer el hígado o los riñones y no darles de comer a tus mascotas. Estos órganos filtran venenos del cuerpo y se concentran en ellos. Estos venenos pueden hacer que te sientas mal o podrían matar a tu perro.
Desecha todos los residuos de despojos bien lejos de cursos de agua, pistas, campings y cabañas, observa la legislación al respecto de tu Comunidad.
No laves la canal, mientras que estes en el monte. El agua puede propagar la contaminación por la carcasa y los altos niveles de humedad promover el crecimiento de bacterias. Si se localiza la contaminación en la canal (por ejemplo, si un área ha sido ensuciada durante el eviscerado), recortar el área sucia.
Siempre que sea posible dejar la piel en la carcasa. La piel actúa como una barrera natural contra las moscas, otros insectos y la suciedad.
No utilizar spray matamoscas en o alrededor de la pieza (pelado o no) para disuadir a las moscas. Esto podría dar lugar a residuos en la carne. En su lugar, cubrir la pieza con tela de muselina limpia o usar una bolsa especial y despues colgarlo en alto en un lugar fresco y seco.
Despiezandolo.
Si decides descuartizar al animal en el monte y sólo tomar un par de cortes selectos, utiliza la piel (lado del pelo hacia abajo) como una alfombra. Esto evita que la carne toque la tierra y ayuda a prevenir que se ensucie mientras haces los cortes.
Una vez que hayas cogido los cortes, envuelve la carne bien en tela de muselina limpia y átala firmemente para evitar cualquier contaminación.
Sugerencias para mantener la pieza.
Siempre que sea posible no quites la piel. Es una gran barrera natural contra la contaminación.
Si has despellejado el animal deja expuestas las superficies de la carne en canal para se seque. La superficie de la carne seca reduce las posibilidades de que las bacterias crezcan.
Manten la carne lo más fresca posible. Cuelga  la carne a la sombra, en alto, en un lugar fresco y seco.
El transporte y el almacenamiento de tu captura.
Si estás caminando por el monte con toda la pieza, dejale la piel o manten la carne cubierta con tela de muselina. Esto la protege de la contaminación por las moscas y otros insectos o suciedad.
Limpia el vehículo antes de salir de caza para tener un lugar limpio donde poner los animales abatidos. Manten el vehículo libre de cualquier herbicida, gasoil u otros productos químicos, y de suciedad. Evita apilar piezas aun calientes una encima de otra, ya que esto hará que se deterioren rápidamente.
No transportes una pieza en las barras parachoques o el capó del vehículo pues el calor del motor puede promover el crecimiento de bacterias y ser causa de que la carne se deteriore rápidamente.
Enfriar la carne tan pronto como sea posible para minimizar el crecimiento de bacterias. Al transportar cortes de carne, coloca la carne en un recipiente frío en tu vehículo. Asegúrate de que la carne se envasa en bolsas selladas y usar bolsas de hielo para mantenerlo frío.
Las canales deben de orearse antes de cortar. Una vez en casa, colgarla en un lugar fresco, preferiblemente en refrigeración. Envuelve la canal en tela de muselina o de una bolsa especial para canal, para mantenerla limpia y libre de contaminación.
Refrigera la carne lo más pronto posible. Al congelar la carne, haz los paquetes de pequeñas cantidades y repartelos por todo el congelador para ayudar a que la carne se congele rápidamente.
Si vas a almacenar la carne cruda en la nevera ponla en la parte inferior, debajo  de los alimentos cocinados, para evitar que sus jugos goteen sobre los alimentos cocinados.
Preparación de caza.
Cada cazador debe asumir la responsabilidad de asegurar que la caza silvestre sea segura para comer, para los suyos y los que comparten sus capturas.
Siempre lavate las manos con agua y jabón y secate bien con una toalla limpia, antes y después de manipular carne cruda.
Si estás de caza lejos, para varios días y disparas un animal al poco de llegar, lo mejor es comerlo de inmediato. Puede que no dure hasta que llegues a tu casa, a menos que el clima sea muy frío.
Si comes tu captura, mientras que todavía estás de caza, prepara en 'fresco' cada día la comida. ¡Las bacterias que pueden causar enfermedades se multiplicarán felizmente en las sobras!
Siempre usa utensilios limpios (por ejemplo, cuchillos) y tablas de cortar, al preparar los alimentos.
En casa, si decides volver a calentar la comida del día anterior hay que asegurarse de que la comida esté bien cocida, caliente y humeante, llegando esa temperatura hasta el centro. No recalientes la comida más de una vez.
En todos los casos, la opción más segura es cocinar caza silvestre en olla. Sin embargo, si decides comer filetes o asados , asegúrate de cocinar las superficies exteriores a fuego muy caliente para matar cualquier bacteria de la superficie.
Come alimentos cocinados mientras todavía están calientes. No lo dejes reposar a temperatura ambiente.
La alimentación de caza para los animales domésticos.
Existe la posibilidad de que los animales de caza sean utilizados para la alimentación animal, podrían contener niveles inaceptables de residuos de veneno. Los perros en particular, son muy susceptibles a la intoxicación. Mascotas / animales de trabajo no deben ser alimentados con carne de animales silvestres que han tenido alguna posibilidad de estar expuestos  a cualquier veneno.
Inocuidad de los alimentos silvestres en casa.
Lava los cuchillos, tablas de cortar y otros utensilios a fondo después del troceado o despiezar carne. Una buena opción es acabar, tras fregarlos, rociándolos con una solución al 10% de agua oxigenada en agua.
Almacena la carne cruda en la parte inferior de la nevera y a continuación los alimentos cocinados.
Siempre deja marinar la carne en la nevera, no en la encimera.
Enfriar las sobras de comida rápidamente y ponerlas en la nevera  tan pronto como sea posible.
Puedes compartir la carne de caza silvestre con la familia, los amigos o los visitantes, siempre y cuando no se cambie por dinero u otros bienes o servicios.
Jabali y triquinosis.
El jabali puede estar infectado con el parásito Trichinella. La triquinosis es la enfermedad causada por el consumo de carne de jabali cruda o poco cocida infectada con el  gusano  Trichinella spiralis.
Todo jabali, sea cual sea su tamaño, debe de pasar el analisis de triquina por el veterinario.
Los gusanos Trichinella pueden ser destruidos por la cocción minuciosa de la carne de jabali a 75 ° alcanzando dicha temperatura en el centro de la pieza. Cuando esté cocido, la carne no debe tener color rosado y los jugos deben ser claros. Cocinar la carne a estas temperaturas mata cualquier gusano en la carne. Cualquier recorte o la carne para alimentar a los animales, por ejemplo, los perros, también se debe cocinar a estas temperaturas. También se puede matar la Trichinella congelando la carne a -18 ° C o temperatura inferior durante al menos 20 días, hay que asegurarse de que se ha alcanzando dicha temperatura en el centro de la pieza.
Ahumar o cocinar en el microondas productos del jabali no va a matar a los gusanos.
La triquinosis es una enfermedad de declaración obligatoria tanto para el público y las autoridades de salud animal.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Buhogris en Febrero 03, 2014, 02:02:39 pm
Completito en todos los sentidos y de gran utilidad para consumir la carne con seguridad.Gracias Adol  ;).
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Carpintero en Febrero 03, 2014, 05:06:16 pm
Muy bien  esplicao   Maestro  gracias un saludo
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Arkeroloko en Abril 12, 2014, 01:55:28 am
Gracias Adol, muy ilustrativo. En la foto se ve justo donde me gusta tirar, un poco mas atras y un poco mas arriba del codillo, fue mi opinion en otro post, creo que es " tiro desde tree-stand" y creó alguna duda, a tus fotos me remito, Gracias de nuevo.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Diciembre 19, 2014, 10:38:34 am
Mucha experiencia se ve en este video y un gran cuidado en sacar los bocados, aunque es sobre un cervido la musculatura y demas son semejantes.
https://www.youtube.com/watch?v=dUArHhWj3rY
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Octubre 31, 2017, 07:52:00 pm
La triquina y como tomar muestras del jabalí.
http://www.cazaypescavaldaran.com/la-triquina-y-como-tomar-muestras-del-jabali/
Título: Re:AVIADO
Publicado por: lunero en Marzo 26, 2018, 12:23:37 pm
sabríais decirme cual es el cuchillo que usa Joan para preparar la cierva?
es a partir del  minuto 6 cuando lo empieza a usar
https://www.youtube.com/watch?v=S_pLlQNzhrg
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Marzo 26, 2018, 02:47:36 pm
Parece de esos que son de hoja desechable tipo bisturi quirurgico.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: lunero en Marzo 26, 2018, 08:18:00 pm
No se te escapa una maestro!!!
con el apunte que has dado me he puesto a buscar y sí es un cuchillo de tipo bisturí con hojas desechables, exactamente es el Havalon Piranta, tiene buena pinta pero cuesta un piquillo largo, lo he puesto en el buscador y hace algún tiempo se habló aquí de el
http://www.esperasjabali.com/foro/index.php?topic=4225.msg44141#msg44141
gracias Adol!!
Título: Re:AVIADO
Publicado por: pip`s en Mayo 09, 2018, 10:35:56 pm
Lunero, Bicheando por ebay lo puedes encontrar por unos 45€.
Yo perdí el mío, que era una edición especial con grabados de elk en las cachas,( se me cayó de la mochila) y en 3 semanas tenía otro en casa (aunque ya de los normales. Este fue un regalo y no lo he vuelto a ver a la venta). Para mí imprescindible. llevo mi cuchillo de Buhogris y mi Havalon Piranta. Una auténtica maravilla. Pica un poco al comprarlo, pero cuando lo usas, vale con creces cada céntimo que pagaste.
Este era el mío

(https://farm1.staticflickr.com/964/42003539621_4e32a6a535_c.jpg) (https://flic.kr/p/26ZH7WZ)

(https://farm1.staticflickr.com/946/41959268422_618c3349f4_c.jpg) (https://flic.kr/p/26VNdEs)
Título: Re:AVIADO
Publicado por: boticario en Mayo 10, 2018, 06:28:23 pm
estoy con pip·s. cuesta un poco , me costo unos 60€, pero da gusto verla trabajar, es como operar.... no falta en mi mochila desde que empeze con la caza mayor...
un saludo
Título: Re:AVIADO
Publicado por: xixili60 en Mayo 11, 2018, 10:15:22 am
Hola ,buenos dias  hablando de cuchillos ,mi nueva heramienta lleva un año conmigo y me ha dado muy buen resultado  para desollar y por el precio no se puede pedir mas la única pega que tuve es que al cortar el costillar la forcé demasiado y se doblo el filo,comerle un par de mm y todo solucionado
https://www.ikea.com/es/es/images/products/vorda-cuchillo-de-chef-negro__0097044_PE237254_S4.JPG
Un saludo, merece la pena probarlo
Título: Re:AVIADO
Publicado por: lunero en Mayo 11, 2018, 11:50:37 am
Muchas gracias por las aportaciones!
Buscando, buscando he dado con este kit que me parece bastante interesante compartirlo
https://www.decathlon.es/kit-gran-caza--id_8400047.html
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Mayo 11, 2018, 12:40:25 pm
Es la dureza de la hoja lo que nos interesa con el jabali un 58 HRC o mas alto nos aguantara bien el filo y un 58 HRC es relativamente facil de afilar, o usar hojas desechables como en los post anteriores. Lo ideal tres cuchillos, uno de hoja fina para el culo, otro pequeño de hoja curva para deshollar y otro mas pesado para cortar carne, costillas y demas.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Mayo 18, 2018, 12:40:28 pm
Mi equipo, afilador, hachita,cuchillo pequeño para el culo ojo si es mas largo puedes pinchar la vejiga, cuchillo deshollar, cuchillo romper costillas, vaciar y demas.
(https://farm1.staticflickr.com/962/41466541844_4b1fe183e9_z.jpg) (https://flic.kr/p/26bfSdC)
Título: Re:AVIADO
Publicado por: Troy en Mayo 27, 2018, 11:25:08 pm
Hola compañeros, para desollar al.animal uso un
MIL-TECH,de hoja enteriza y cachas de mikarta que me costo 9euros en blackrecon valencia.
Se afila con pasar la.hoja por el.mango de un tenwdor y corta que sa.miedo.
Para abrir el.esternon uso un cuchillo.de campo pesado y de punta roma.
Para sacar los.intestinos, utilizo el.mil-tech y cuando.llego a la.cadera uso unas tijeras de podar  nuevas y para cortar wl.hueso que rodea al.intestino y asi sacar el.ano y todas las.tripas a.la.vez sin derramar nada.de loa.intestinos.
Para la.cabeza utilizo un cochillo normal.de buen.filo.y corto.alrededor.de las.cervicales, cuando solo.queda la.columna,se gira la.cabeza hhasta que haga tope y despues un giron seco y la.cabeza se separa del cuerpo si necesidad de hachazos y salpicaduras.
Este sistema lo.utilizo.con los.machos monteses y te ahorras tiempo y herramientas para sacar el.trofeo del monte sin cargar con herramientas mas pesadas y voluminosas
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Julio 14, 2018, 02:31:28 am
Vestirlo de blanco.
https://www.youtube.com/watch?v=xApx93fP_v0
Lomo, costillas y barriga.
https://www.youtube.com/watch?v=vS556Px4N2g
Caderas, jamones.
https://www.youtube.com/watch?v=djJjyXFcDcA
Espalda, paletilla.
https://www.youtube.com/watch?v=RNCFfhzsgiU
Para meterlos en el congelador.
https://www.youtube.com/watch?v=NsVggW_Yjss
La envasadora al vacio en chinatow sale barata y tienes varios tamaños de bolsas para comprar aparte. Tengo una picadora y todos los trozos del bol blanco van para hamburguesas de carne de la buena.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Noviembre 26, 2018, 11:54:19 am
Tutorial aleman muy completo de aviado jabali.
Es lista de reproduccion de 22 videos.
https://www.youtube.com/watch?v=RgHeH3_Yg-E&list=PLpvnEaADMPWhu8E6lhUucY-9eBVe58m6b
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Diciembre 02, 2018, 12:09:58 pm
En Suecia.
https://www.youtube.com/watch?v=9HT7yqjhOOg
https://www.youtube.com/watch?v=vf1k9Fi3bjs
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Diciembre 08, 2018, 10:20:26 am
Esto es toda una maquina de desuello :o.
https://www.youtube.com/watch?v=NLs88MsbdhE
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Abril 06, 2019, 04:46:13 pm
Como sacarle todos los bocaos en el monte y dejar la piel y los huesos. Es sobre un ciervo pero se le puede aplicar al jabali.
https://www.youtube.com/watch?v=I5UHFrYXfUk
Título: Pilares diafragma.
Publicado por: jose luis diaz en Julio 18, 2019, 08:43:46 pm
He visto las fotos de este post. Pero necesitaba un vídeo para comprender cuáles son y dónde se encuentran los pilares del diafragma. En el campo y de noche no se ven tan bien. Gracias.
Título: Re:AVIADO Metodo Gutless
Publicado por: adol en Agosto 05, 2019, 09:27:58 am
https://www.youtube.com/watch?v=Ny5z3kJWbn8
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Octubre 25, 2019, 10:24:22 am
De forma profesional y con enganche en el suelo que ya salio en otro video y es muy recomendable si tenemos donde ponerlo ya que te quita mucho esfuerzo.
https://www.youtube.com/watch?v=ivBdHcsF83M
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Noviembre 05, 2019, 09:37:16 am
Ojo al desollar a los jabalis en epoca de celo, siempre con guantes y despues de tocar el pelo no tocar la carne o introduciremos en ella el olor y sabor a verraco montuno, en el video se ve perfectamente como se revuelca en ese aroma toda la piara.
https://www.youtube.com/watch?v=S-u3oVxKfIU
Mirar con que cuidado le dice que trate las glandulas prepuciales del jabali el maestro a la alumna, estas son las responsables del olor y el sabor a macho montuno.
https://www.youtube.com/watch?v=jXVxQcQnOMo
Título: Re:AVIADO Estilo japones
Publicado por: adol en Noviembre 06, 2019, 08:36:03 am
https://www.youtube.com/watch?v=jWLorZWq9Sk
https://www.youtube.com/watch?v=Qkf0CFCsmaU
https://www.youtube.com/watch?v=E7IyFAfFd3Y
https://www.youtube.com/watch?v=rCJwD6jFhkw
Título: Re:AVIADO
Publicado por: frankestein en Noviembre 06, 2019, 03:17:41 pm
gracias por estos tutoriales,  para cuando toque . nunca esta de mas saber los pasos a seguir
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Noviembre 07, 2019, 11:40:32 pm
En este video se ve muy bien como se quita la parte del escroto con las glandulas prepuciales, sacando hasta los testiculos y cuales son los pilares del diafragma que los enseña al final del video.
https://www.youtube.com/watch?v=V_dbSC1rMvI
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Diciembre 01, 2019, 02:26:40 pm
Anillo1 lo hizo y funciona muy bien, es adaptar la idea del video a nuestro peladero, con una carraca o una trocola que ya solemos tener para levantar el jabali y solo hay que añadir en el suelo un anclaje resistente, donde enganchar  la sirga, la cadena o la cinta que sujeta la piel, con la carraca vamos izando al jabali y con el cuchillo ayudando al despegue de la piel. Este sistema te facilita mucho las cosas.
https://www.youtube.com/watch?v=-bmg5pe-2AY
Algo asi pero subiendo el jabali y atando la pelota en el culo.
https://www.youtube.com/watch?v=GmcLhkHjfeg
Otro sistema para aprovechar toda la grasa ahora con la bellota. Divide y venceras ;).
https://www.youtube.com/watch?v=eV1o01hUwL8
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Marzo 01, 2020, 12:47:05 pm
Foto de Jara y sedal de las muestras de la Triquina.
(https://revistajaraysedal.es/wp-content/uploads/triquinosis.jpg)
Título: Re:AVIADO Tips a tener en cuenta
Publicado por: adol en Mayo 07, 2020, 09:21:21 am
Hacer el ano como inicio del vaciado.
https://www.youtube.com/watch?v=3dg3slF7bK8
Una vez vaciado airearlo protegido de los insectos.
https://www.youtube.com/watch?v=9UELvLEhKno
Siempre que lo manejemos utilizar guantes protectores y cambiarlos con frecuencia.
https://www.youtube.com/watch?v=LqGnsVfPpT0
Vaciar, lavar, secar y secar.
https://www.youtube.com/watch?v=PjxTatkv8ss
Mantenerlo refrigelado da mejor calidad de carne.
https://www.youtube.com/watch?v=tE4qmEdorAw
Mantenerlo airado y colgado es la mejor manera.
https://www.youtube.com/watch?v=yuGQ4DvF8do
Inspeccionar detenidamente los organos internos por si tienen alguna anomalia.
https://www.youtube.com/watch?v=-YARa4ciWto
Cuidado con la tempetratura ambiente con calor mas insectos y mayor probabilidad de no estar la carne en las condiciones mas idoneas.
https://www.youtube.com/watch?v=VZ1Gz0ziW7o
Utilizar los cuchillos idoneos y mantenerlos limpios y esterilizados.
https://www.youtube.com/watch?v=5OjzvNHdjRg
Vaciar lo mas rapido posible.
https://www.youtube.com/watch?v=azt53L-slEQ
Y nunca consumirlo sin hacerle la prueba de la triquinosis.
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Octubre 12, 2020, 03:51:45 pm
Esto es vestirlo de blanco con cuidadin.
https://www.youtube.com/watch?v=frfVrVBN7SI
Título: Re:AVIADO A tiras.
Publicado por: adol en Noviembre 23, 2020, 07:34:41 am
https://www.youtube.com/watch?v=hdfeZyL3EvM
Título: Re:AVIADO
Publicado por: adol en Noviembre 24, 2020, 09:04:38 am
Un sistema que ayuda mucho al pelarlo es el de la pelota de golf, si tienes un peladero en alto con carraca o similr es poner en el suelo una argolla donde sujetar el cable que coges a la piel con la pelota, a medida que desuellas vas subiendo el jabali con la carraca y el trabajo de tensar y tirar de la piel te lo ahorras.
https://www.youtube.com/watch?v=nV-leVP2_eA
https://www.youtube.com/watch?v=OoHq0A6c-Zk
Título: Re:AVIADO
Publicado por: JGR en Noviembre 24, 2020, 06:50:12 pm
Muy ingenioso.

Lo que no inventen estos yanquis...

Un saludo.