Esperas al Jabalí


Cuanta carne se saca de un jabali?

Autor Tema: Cuanta carne se saca de un jabali?  (Leído 4528 veces)

Desconectado Jpd128

  • Rayon
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: 0
  • Sistema Operativo:
  • Linux Linux
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.106 Chrome 83.0.4103.106
Cuanta carne se saca de un jabali?
« en: Julio 16, 2020, 06:25:52 am »
Pues eso tengo esa duda, no soy cazador aunque algun dia me gustaria cazar un jabali con el arco.

Si cazas un jabali de por ejemplo, 80 kilos, despues de hacer la limpieza y el despiece, cuantos kilos de carne para comer te llevas a casa? Aproximadamente claro.

Un saludo.

Desconectado Manuel

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1917
  • Karma: 25
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Firefox 78.0 Firefox 78.0
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #1 en: Julio 16, 2020, 11:01:59 am »
Estimo que entre 55 y 60 kg, después de eviscerar el animal y de quitarle la piel y las patas.. Los huesos sí estarían incluidos en ese peso, y la cabeza también.
A ver que opinan los demás.


Desconectado raton

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 100
  • Karma: 1
  • Sistema Operativo:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Navegador:
  • Mozilla compatible Mozilla compatible
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #2 en: Julio 16, 2020, 04:33:41 pm »
Esa es una duda que yo siempre he tenido. Este mes matamos un cabrito con 13 kg. quitándole
la piel, tripas, patas y dejándole la cabeza desollada se quedo en 7,900. perdió 5,100gr. mas menos el 40 %
Un jabalí la piel pesa mas y si le quitas la pedazo de cabeza que no se aprovecha … haber que dicen los que lo
hayan pesado antes y despues

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12743
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.116 Chrome 83.0.4103.116
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #3 en: Julio 16, 2020, 05:56:06 pm »
Depende de la edad del jabali y de la zona pues el desarrollo y la genetica este o no cruzado juega un papel en el peso de la carne y visceras. Tambien verano e invierno. Segun un estudio hecho en croacia. El peso en vivo se supone desangrado ya que despues del tiro y traslado es lo normal.
De menos de un año se queda despues de esviscerado el 75% del peso en vivo frente al 77% cruzado.
De uno a dos años se queda despues de esviscerado el 73% del peso en vivo frente al 79% cruzado.
De dos a tres años se queda despues de esviscerado el 75% del peso en vivo frente al 80% cruzado.
De mas de tres años se queda despues de esviscerado el 63% del peso en vivo frente al 82% cruzado.
Segun un estudio de Toscana, Italia.
En jabalis machos en general es el 82,85% y en las hembras el 83% lo que queda despues de esviscarado. Por lo que se pierde el 17% pero hay visceras aprovechables que son el corazon, higado y riñones
A lo que vamos se pierde de un 30 a 35% del peso inicial al aviarlo. y al deshuesarlo y sacarle los bocaos se pierde un 40% del peso inicial.
¿Con arco no habiendo cazado nunca ( lo supongo ya que no sabemos nada de ti pues no has pasado por el apartado presentaciones) y un guarro de 80 kilos?  es mas que complicado mision casi imposible, coge tiempo para entrenar empaparte del foro y busca un buen compañero de caza experimentado con el arco y se inmune al desanimo.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado Pablo sm

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1313
  • Karma: 10
  • Sistema Operativo:
  • Linux Linux
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.106 Chrome 83.0.4103.106
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #4 en: Julio 16, 2020, 09:38:55 pm »
Que interesante, es una duda que siempre tuve.
Pensaba que se perdía más, en mi caso la cabeza no la utilizo y queda en el campo con las viseras y cuero.

Desconectado titin

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 1749
  • Karma: 9
  • Sistema Operativo:
  • Linux Linux
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.106 Chrome 83.0.4103.106
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #5 en: Julio 17, 2020, 05:31:59 am »
Yo, que tampoco uso la cabeza y se la corto.Entre cabezas, piel, tripas( tampoco aprovecho ninguna viscera) y patas creo que se pierda alrededor del 40%.
La cabeza en un jabalí ya de 60 kg es grande y pesa mucho.
Al menos es mi impresión, porque todo lo meto a una talega grande y uno sólo no puede con ella.

Desconectado Juan Ant. Espinosa

  • Navajero
  • ****
  • Mensajes: 423
  • Karma: 0
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 84.0.4147.89 Chrome 84.0.4147.89
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #6 en: Julio 17, 2020, 01:43:54 pm »
Aquí no tengo la libreta, pero en Costa Rica mataba el chancho para un pequeño negocio y creo recordar que, en carnes propiamente dichas, salían las correspondientes a un 60% del total del peso en pie (vivo). Eso si no me habían engañado y le habían dado de desayunar antes de que yo pasara a recogerlo, jeje ;D.
En ese peso de las carnes, incluyo las costillas (con su hueso). Pero ningún hueso más. El resto también se aprovechaba casi, casi todo, claro.
Esos eran cerdos criados por los vecinos; y creo que el jabalí da una cosa parecida, me parece a mi.
O sea, que un jabalí de 80kg debería dar unos 48kg de carnes, según esta cuenta.

Desconectado Jpd128

  • Rayon
  • *
  • Mensajes: 9
  • Karma: 0
  • Sistema Operativo:
  • Linux Linux
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.106 Chrome 83.0.4103.106
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #7 en: Julio 18, 2020, 02:23:53 am »
Okey gracias, siempre habia tenido esa duda, ya que no soy cazador. Esta bien saberlo aproximadamente. Yo visceras y cabeza tampoco las aprovecharia la verdad, me va mas la carne normal que el higado y demas

Desconectado adol

  • Administrator
  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 12743
  • Karma: 99
  • Cazar y seguir Cazando
  • Sistema Operativo:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.116 Chrome 83.0.4103.116
    • La Web de las esperas al jabali.
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #8 en: Julio 18, 2020, 03:53:41 am »
Visceras sin mierda como antibioticos y demas no se encuentran mas que en la caza y la cabeza un manjar con sus distintos sabores.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
La caza, la pesca y cuidar nuestro entorno, son nuestras herencias, respetemoslas.

Desconectado Juan Ant. Espinosa

  • Navajero
  • ****
  • Mensajes: 423
  • Karma: 0
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 84.0.4147.89 Chrome 84.0.4147.89
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #9 en: Julio 18, 2020, 08:01:42 am »
Una verdad como un templo, Adol.
Pero este año hay que tener cuidado con los hígados del jabalí. Por esa hepatitis que se está encontrando. :P

El corazón y los riñones se vienen con papi para hacer un frito con jerez seco...

Venga, Jpd128, hazle caso a Adol y cúrrate una presentación en "Presentaciones", aunque no seas cazador. Es la costumbre y verás cómo la gente te contestará con más alegría.

« Última modificación: Julio 18, 2020, 08:07:05 am por Juan Ant. Espinosa »

Desconectado ruiz

  • Primal
  • ***
  • Mensajes: 183
  • Karma: 9
  • Sistema Operativo:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.116 Chrome 83.0.4103.116
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #10 en: Julio 18, 2020, 11:32:21 am »
En caso de tirar con arma de fuego, debes sumar a todo lo dicho, que hay que quitar toda aquella carne afectada por el tiro. Y raro es que no "agarres" paletas, costillas y cabezada de los lomos.....
Vamos, que si te descuidas, cuando terminas de aviar un cochino te queda carne para probarlo... je,je,je.
M.B.R.

Desconectado lakota

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 554
  • Karma: 7
  • Sistema Operativo:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.116 Chrome 83.0.4103.116
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #11 en: Julio 18, 2020, 12:15:44 pm »
Según mi antiguo vecino Avelino -veterinario viejo y cazador añejo- de una canal de jabalí,es decir sin vísceras pero con piel y huesos,el 40% del peso de la canal era "carne útil para obrar".Y se equivocaba muy poco.

Desconectado eduardo

  • Macareno
  • *****
  • Mensajes: 4170
  • Karma: 30
  • Sistema Operativo:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Navegador:
  • Chrome 83.0.4103.116 Chrome 83.0.4103.116
Re:Cuanta carne se saca de un jabali?
« Respuesta #12 en: Julio 20, 2020, 08:00:16 pm »
En el capítulo del libro "Aguardo" de nuestro amigo Félix Díaz del Campo que trata sobre el peso de los jabalíes y sus canales, el autor derrama mucha luz sobre el asunto pues en su trayectoria como aguardista ha pesado muchos de los cochinos abatidos por él o sus amigos. Que como mejor se sabe del peso de un jabalí es pesándolo aunque parezca una perogrullada. Que a "ojo" nos equivocamos casi siempre y algunos hay que se pasan "siete pueblos" con los kilos del marrano, sobre todo si lo ha cobrado él... :o ;D
Me dispuse a esperar a un macareno que no había dado palabra de acudir...