Esperas al Jabalí

ACCESORIOS => Archiperres Ropa Gadgets => Mensaje iniciado por: lagarto308 en Noviembre 02, 2018, 10:02:55 pm

Título: Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: lagarto308 en Noviembre 02, 2018, 10:02:55 pm
Con uno de esos enlaces buenos que se ponen por aquí, me animé y compré un afilador de esos tipo Lansky, aunque baratos, el Rioxin chino creo que se llama

Empecé con las piedras secas, luego con agua, se despegaron las jodías (las sumergía), se iban las de grano gordo rápido, luego me pasé al aceite, mucho mejor creo ... el caso es que he dejado algunos cuchillos que afeitan, empecé con uno de buhogris, y luego los de cocina que tengo a mi señora encantada, y ya tengo recambios, o sea que voy a seguir dándole

Creo que merece la pena ponerse una máscara, sale mucho polvillo y partículas, y la máscara protege

El pero que le veo es que los ángulos hay que ponerlos cada vez, y la palometa en ángulos pequeños y cuchillos poco anchos estorba, la he cambiado por una tuerca que es más incómoda de manejar. Los cuchillos de poco ángulo se trabajan regulero.

Unas preguntas, merece la pena darle con ésto a  ...

- Los cuchillos de acero al carbono que se afilan rápido Me refiero p.ej. al bushman, y a las navajas de Don Benito que son muy finas, tipo Opinel, o mejor dejarlos como están
- Afilamos los hachas con ésto o mejor más a lo bruto con una radial
- El cuchillo de remate, que además muchos usan como hacha. Tipo Muela o Aitor
Título: Re:Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: MIKE_0467 en Noviembre 02, 2018, 11:40:25 pm
A lo que preguntas del artilugio ese para afilar, no te puedo contestar, ya que yo afilo los cuchillos con la típica piedra, pero en cuanto a lo del agua o el aceite, yo uso en su lugar un producto tipo vitroclen que lleva polvo de mármol, y me deja unos filos magníficos.
Título: Re:Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: adol en Noviembre 03, 2018, 06:50:46 am
No se el que tienes, pero con el mio le meto mano a todos los angulos, eso si al lado del fregadero para limpiar la piedra al chorro de agua cada pocas pasadas que come mucho y se embota rapido, en seco te las comes en un plis plas, las hay de diamante. El hacha lo dificil sera fijarla debidamente.
Título: Re:Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: lunero en Noviembre 06, 2018, 11:58:07 am
cuidadín al afilar, lo dice uno que tiene una cicatriz de 4 cm por imprudente!!
Título: Re:Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: furas en Noviembre 06, 2018, 08:26:49 pm
cuidadín al afilar, lo dice uno que tiene una cicatriz de 4 cm por imprudente!!

Yo segando con la guadaña, por enredar, cogí mal la piedra y cuatro puntos también, la suerte que no me corte ningún tendón.

Ahora piedras Lansky y guantes.
Título: Re:Afilado de cuchillos y hachas
Publicado por: lagarto308 en Diciembre 16, 2018, 08:45:19 pm
cuidadín al afilar, lo dice uno que tiene una cicatriz de 4 cm por imprudente!!

Pues yo sólo un par que me lo curé con puntos de aproximación, pero me ha durado la cicatriz un rato e inflamado. Y mira que decía, si me corto va a ser al apretar con el alicate la tuerca, que se me vaya la mano ... y así fue

Al final el hacha es muy gordo y lo que hice fue ponerlos de lado al borde de la mesa. Es decir, el aparato lo tenía atornillado a una pequeña tabla, y esa tabla la pones en paralelo a la mesa por su parte larga y el hacha lo apoyas contra la tabla de manera que el filo queda ya por fuera de la mesa, y afilas como de lado, al revés que cuando fijas un cuchillo,

A ver lo que duran ahora, que me he dado una tupa, hasta el de remate, además de unos cuantos de casa

El de buhogris cortó a un buen macareno y el que lo hizo  :o :o oye como corta esto si parece un bisturí